ГОК раздора. Калийный спор Туркменистана и Беларуси решится в международном суде

Туркменистан недоволен строительством Гарлыкского горно-обогатительного комбината, которое вело белорусское предприятие.

Туркменистан и Беларусь будут решать разногласия по поводу строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Международном арбитражном суде Стокгольма.

Заявление в коммерческий арбитражный суд направил государственный концерн «Туркменхимия», который недоволен работой ОАО «Белгорхимпром» по строительству калийного комплекса. В белорусской компании подтвердили получение претензий от туркменской стороны.

«Заявление было. Наша ответная реакция была. На сегодняшний день вопрос рассматривается в соответствии с процедурами, установленными арбитражем», — сообщил Naviny.by генеральный директор «Белгорхимпрома» Вячеслав Коршун.

В белорусской компании не отрицают, что не выполнили часть обязательств по строительству калийного комплекса, но по вине туркменской стороны. «Туркменхимия» не заплатила «Белгорхимпрому» за выполненные работы более 150 млн долларов. Эту сумма затребована к оплате в ответе в Стокгольмский арбитраж.

«Мы выполнили работы, за которые нужно заплатить. А если работы не оплачиваются, то почему я должен делать что-то бесплатно?! Зачем я буду кредитовать Туркменистан, когда у нас достаточно проектов, которые требуют высокоэффективных вложений, которые позволяют четко понимать, что оплата будет?! Мы со своей стороны требуем оплаты за выполненные работы на сумму не менее 150 миллионов долларов», — сказал гендиректор «Белгорхимпрома».

Строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината стоимостью в миллиард долларов стартовало в 2009 году. Объект должны были сдать в январе 2015 года, но запустили только в марте 2017 года.

Как утверждают в Туркменистане, перенести сроки сдачи объекта попросило белорусское правительство, обязуясь всё недостроенное и недопоставленное достроить и поставить в течение года в рамках дополнительного соглашения.

Но «Белгорхимпром» «не сделал практически ничего, чтобы завершить в полном объеме ни горно-капитальные, ни строительные, электротехнические и другие работы и поставки оборудования, без которых невозможна полноценная работа ГОК», сообщает туркменский ресурс gundogar-news.com.

Несмотря на письменные заверения с белорусской стороны о скором завершении (в течении 3-4 месяцев) остаточных обязательств по контракту, комплекс до сих пор не соответствует условиям контракта, заявленная подрядчиком мощность производства продукции в первый год в 350 тысяч тонн не достигнута даже на 5%, и туркменская сторона несет значительные убытки, отмечает gundogar-news.com.

Незаконченность работ «реально угрожает не только безопасности производства работ, но и возможности возникновения техногенной катастрофы, которая может повлечь жертвы среди населения и причинить серьезный экологический ущерб».

В итоге «Туркменхимия» расторгла контракт с «Белгорхимпромом» и за разрешением спора обратилась в Международный арбитражный суд Стокгольма.

В заявлении государственный концерн «предъявил арбитражу все факты неисполнения «Белгорхимпромом» своих контрактных обязательств по строительству Гарлыкского ГОК, обосновал их вину и потребовал возмещения ущерба».

Сумма ущерба в туркменских СМИ не называется.

В Международном арбитражном суде Стокгольма также рассмотрят вопрос о технике «Белгорхимпрома», которую не выпускают из Туркменистана «в целях минимизации ущерба, нанесенного экономике».

Инициативы по мирному урегулированию спора были проигнорированы и саботированы белоруской стороной, утверждают в Туркменистане.

 

 

Фото bmci.by