К Европейским играм между Москвой и Минском увеличится число авиарейсов

Каждую неделю по маршруту Минск — Москва будет осуществляться 126 авиарейсов.

Беларусь и Россия увеличат частоту полетов по линии Минск — Москва. Такая договоренность достигнута между авиационными властями двух стран на встрече в Сочи 14-15 февраля.

«До встречи в Сочи у нас с начала зимнего сезона 2018/2019 выполнялось 49 рейсов в неделю с белорусской стороны и 56 рейсов — с российской стороны. Сейчас обе стороны договорились, что мы будем выполнять 63 частоты в неделю с каждой стороны», — рассказал Naviny.by директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Артем Сикорский.

Он подчеркнул, что отношения регулируются только по линии Минск — Москва именно на летний сезон 2019 года (с марта по конец октября), чтобы «обеспечить сбалансированное развитие авиационных перевозчиков с одной и с другой стороны».

В Беларуси ожидают, что этим летом увеличится число туристов, которые, в том числе, приедут в Минск на Европейские игры (пройдут с 21 по 30 июня). Этим и вызвано увеличение частоты полетов между столицами двух стран.

«Мы же готовимся и ко вторым Европейским играм и видим, что эта линия достаточно активно развивается, поэтому это вполне оправдано», — отметил Артем Сикорский.

С белорусской стороны дополнительные рейсы возьмет на себя «Белавиа». С российской стороны на семь дополнительных рейсов претендуют авиакомпании S7 и «Уральские авиалинии».

«Кто будет на этой линии — это уже прерогатива российской стороны. У нас в Беларуси сейчас процедуру аккредитации проходят “Уральские авиалинии”», — отметил директор Департамента по авиации Минтранса.

Сейчас прямые рейсы между Москвой и Минском выполняют три компании — «Белавиа», «Аэрофлот» и «ЮТэйр».

В целом в Беларуси заинтересованы в привлечении российских авиационных перевозчиков для выполнения полетов из российских регионов как в Национальный аэропорт «Минск», так и в областные аэропорты.

«Остальные частоты, за исключением Минска и Москвы, у нас никак не регулируются. Здесь мы абсолютно открыты. Любой российский перевозчик может выполнять из любого другого города России в любые города Беларуси то количество полетов, в котором он будет заинтересован. Мы проводим активную работу с российскими перевозчиками в этом направлении для их привлечения», — подчеркнул Артем Сикорский.