По полочкам. «Боинг 737 MAX 8» — самолет под подозрением

Многие авиакомпании приостановили эксплуатацию этого самолета, а Евросоюз закрыл свое небо для этой модели.

1. Почему мы об этом говорим?

Утром 10 марта через шесть минут после взлета из аэропорта Аддис-Абебы разбился самолет «Боинг 737 MAX 8» авиакомпании Ethiopian Airlines. Погибли 157 человек.

29 октября 2018 года принадлежащий авиакомпании Lion Air самолет такой же модели разбился в Индонезии. Погибли 189 человек. Самолет упал в море также через несколько минут после того, как взлетел. Сообщалось, что «Боинг» летал с неисправным датчиком воздушной скорости.

Компанию Boeing попросили проверить свои самолеты.

 

2. Что это за самолет?

«Боинг 737 MAX» — это четвертое поколение самолетов серии 737. В коммерческую эксплуатацию самолеты этого поколения поступили в мае 2017 года. Основное отличие от предыдущего поколения — в новых двигателях, более мощных и при этом более эффективных. Некоторой модернизации также подвергся планер.

Самолеты поколения MAX производятся в нескольких вариантах, обозначаемых цифрами «7», «8», «9» и «10». Самолеты различаются вместимостью, длиной фюзеляжа, взлетной массой и дальностью полета.

Модель MAX 8 в различной комплектации может вмещать от 162 до 200 пассажиров и преодолевает с полной загрузкой 6700 километров. Стоимость — более 117 млн долларов.

 

3. Какие авиакомпании летают на этих самолетах?

Компания Boeing продала уже почти 380 самолетов поколения MAX. Их эксплуатируют 46 авиакомпаний по всему миру. По данным службы слежения за рейсами Flightradar24, 10 марта, в день катастрофы в Эфиопии, в воздухе находились 145 самолетов «Боинг 737 MAX 8». В портфеле американского производителя находится чуть более пяти тысяч заказов на самолеты поколения MAX.

 

4. Две схожих катастрофы за короткий период — какая реакция?

После крушения самолета в Эфиопии ряд авиакомпаний приостановил эксплуатацию модели MAX 8.

Евросоюз временно запретил полеты самолетов модели «Боинг 737 MAX 8». Запрет распространяется на все рейсы внутри ЕС, а также на прием рейсов извне.

Остановили полеты на этой модели самолета Австралия, Малайзия, Турция, Индия, Новая Зеландия, Вьетнам, Казахстан.

Россия, США и Канада такого запрета не вводили.

 

5. А Беларусь?

В Беларуси нет 737-х «Боингов» модели MAX 8, заявили в авиакомпании «Белавиа». Однако национальный авиаперевозчик, как сообщалось в июле 2018 года, заказал четыре таких самолета — «Белавиа» намерена приобрести их в лизинг.

Поставка новых самолетов с завода-изготовителя запланирована в этом и следующем годах. Первый MAX 8 ожидается в Минске в мае 2019-го.

Авиакомпания планирует заменить самолетами нового поколения лайнеры поколения Сlassic. Сейчас в парке «Белавиа» насчитывается 12 «классических» 737-х «Боингов» — по шесть единиц моделей 300 и 500. Всем им уже более двадцати лет. Самый старый «Боинг 737-300» с бортовым номером EW-404PA летает с 1992 года. В мае его намерены списать.

 

6. Изменились ли планы «Белавиа» в связи со случившимся?

О каких-либо изменениях в своих планах «Белавиа» не сообщает. Сейчас авиакомпания проводит обучение в Сиэтле технического и летного персонала по эксплуатации «Боинг 737 MAX».

Сама компания работает в штатном режиме, «ожидая результатов экспертизы и делая всё, чтобы полеты проходили безопасно». Других комментариев «Белавиа» на этот счет не дает.

 

7. Сколько вообще самолетов у «Белавиа»?

Флот авиакомпании в настоящее время насчитывает 27 воздушных судов: «Боинг 737-300» — 6 штук, «Боинг 737-500» — 6 штук, «Боинг 737-800» (поколение Next Generation) — 5 штук, Embraer-175 — 3 штуки, Embraer-195 — 4 штуки, CRJ-200 LR — 3 штуки.

Самый новый из всего парка — Embraer-195 с бортовым номером EW-514PO. Этому самолету чуть более полугода.

 

8. Можно ли до полета узнать, на каком самолете полетишь?

Когда вы бронируете билет, на сайте авиакомпании обычно указывается информация о том, самолет какой модели будет использоваться для полета.

Если вы выбираете билет на сайте национального перевозчика, чтобы узнать марку самолета, надо нажать на ссылку «Информация о полете».