«Путь к Конституции»: от Статута ВКЛ до Основного закона РБ

13 марта в Национальной библиотеке Беларуси начала работу выставка «Путь к Конституции», на которой представлены все конституционные акты в истории нашего народа за последние 500 лет.

Такая выставка неслучайно была собрана именно в этом году. В 2019-м исполняется 490 лет первому Статуту Великого Княжества Литовского, 100 лет первой Конституции Советской Социалистической Республики Белоруссии и 25 лет Конституции Республики Беларусь.

Экспозиция состоит из уникальных рукописных и старопечатных памятников права, а также изданий XIX-XXI вв. Значительная часть выставки посвящена Статуту ВКЛ. Представлены оригиналы и факсимиле Статутов 1529, 1566 и 1588 гг., в которых впервые зафиксированы нормы конституционного права.

На выставке демонстрируются знаковые для белорусского права конституции: первая европейская — Конституция Речи Посполитой от 3 мая 1791 г., первая советская — Конституция ССРБ 1919 г., четырехъязычная Конституция БССР 1927 г., а также другие конституции советского периода.

Почетное место занимает Конституция независимой Беларуси 1994 г. в первоначальном виде, а также изданная с учетом изменений и дополнений, внесенных после инициированных властью референдумов.

Директор Национальной библиотеки Роман Мотульский

Выставка «Путь к Конституции» будет работать до 14 апреля.

 

 

Фото Сергея Сацюка