Венедиктов: с точки зрения Кремля нет разницы между Беларусью и Крымом

По мнению журналиста, нет никаких сомнений, что посол РФ Михаил Бабич делает такие заявления при поддержке президента Путина.

Нынешние действия посла России в Минске Михаила Бабича осуществляются при поддержке президента страны Владимира Путина, считает главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Алексей Венедиктов. Фото: RFE.pl

«Ничего удивительного в этом нет. Еще когда шло назначение Михаила Бабича, я вам говорил, что назначение Михаила Бабича — это назначение прокуратора в завоеванную провинцию. Ну, я не такими словами говорил, но теперь понятно, что это так»,сказал Венедиктов в эфире своей радиостанции.

Как передает БелаПАН, по словам главреда «Эха», Бабич — отнюдь не дипломат. «Он генерал, довольно грубый, и руководители Приволжского округа неоднократно жаловались на его грубость — он был полпредом президента Российской Федерации. Он специально, именно человек с такими компетенциями, был назначен на пост посла в Беларуси. Ну вот МИД Беларуси в первый раз не выдержал и довольно там грубовато, в стиле генерала Бабича, в стиле посла Бабича, ответил ему о том, что, видимо, господин Бабич не видит разницы между федеральным округом Российской Федерации и суверенным государством», — отметил Венедиктов.

«Будем наблюдать, — сказал журналист, который ранее заявил, что знает, «чего думают и как разговаривают в Кремле». — Но я хочу сказать, что, безусловно, Бабич это делает при поддержке президента Путина. У вас не должно быть никаких сомнений. Нет никакого Бабича. Есть Путин».

Как считает Венедиктов, российская власть «поддавливает» руководство Беларуси «и в непубличном поле, и в публичном поле идти на более глубокую интеграцию». «Собственно, об этом на пресс-конференции Бабич и говорил. То, что [премьер-министр РФ Дмитрий] Медведев назвал более глубокой интеграцией, и когда я со своими собеседниками говорил: «Вы имеете в виду политическую интеграцию?» Ответ был: «Ну зачем же так упрощать». Значит, политическую, если мне не дают ответ. Это один из вариантов, мы с вами знаем, грубо говоря, объединения, а точнее поглощения Беларуси Российской Федерацией», — сказал Венедиктов.

По его мнению, с точки зрения правящей в РФ команды, с учетом ее «советского образования», нет разницы между Беларусью и Крымом.

«Недаром Лукашенко последнее время все время говорит о своем наследстве как наследстве Великого княжества Литовского, что мы не были ни под Москвой никогда, ни под Киевом никогда, что мы наследники Великого княжества Литовского. И мы видим, как Беларусь и этот исторический тренд, белорусский язык распространяется, насаждается, если хотите, и, конечно, в России, в Кремле, за этим следят с неудовольствием», — заявил главред «Эха».

Он напомнил, что Бабич — еще и специальный представитель президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Беларусью. «То есть он не просто прокуратор. Он человек, который должен технологически обеспечивать эту «глубокую интеграцию»… Я считаю, что, давай эвфемизм, в одно слово «глубокаяинтеграция» — это является приоритетом РФ на (…) ныне действующий мандат президента Путина», — сказал Венедиктов.

12 марта в Жодино (Минская область) Бабич заявил о необходимости «переосмыслить, актуализировать, если хотите, ревизовать весь объем взаимоотношений за последние 20 лет». Критику со стороны белорусских властей в связи с неравными условиями работы отечественных и российских производителей посол назвал «не форматом союзнических отношений».

14 марта в интервью РИА «Новости» Бабич заявил, что без практической реализации Союзного договора невозможно решать озвученные Минском вопросы о внутрироссийских ценах на газ, компенсации налогового маневра, увеличении субсидий из российского бюджета для белорусских промышленных предприятий, закреплении на российском рынке доли белорусской сельхозпродукции, возможности выделения еще более дешевых кредитов.

Посол подчеркнул, что Беларуси никогда не предлагалось вступить в состав РФ. На реплику о том, что Александр Лукашенко категорически настаивает на сохранении суверенитета, посол ответил: «В этой связи по вопросу о защите суверенитета всем, мне кажется, давно хотелось бы понять: кто посягает на белорусский суверенитет и от кого его хотят защитить? Если это угроза с Запада, по аналогии с известными «цветными» революциями и государственными переворотами, то Российская Федерация как союзник, если поступит такая просьба, будет вместе с Беларусью отстаивать этот суверенитет всеми доступными средствами. Если это намеки на Россию, то это совсем не по-партнерски. И даже если это всего-навсего избирательная технология под названием «мобилизация электората путем формирования образа врага», вряд ли разумно такую технологию реализовывать за счет отношений с ближайшим союзником и братским народом».

15 марта пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз заявил, что «отношения между нашими странами и народами гораздо более глубокие и всеобъемлющие, нежели искусственный, подтасованный набор цифр, за которые регулярно хватается российский дипломат». «Но это его право — определять для себя планку, которая превращает его в счетовода либо подающего надежды бухгалтера», — сказал представитель внешнеполитического ведомства.

В тот же день в Витебске Бабич высказал мнение, что комментарий МИД, видимо, «и есть «верх» дипломатической школы». В свою очередь замминистра иностранных дел России Григорий Карасин заявил РИА «Новости», что «вправе рассчитывать на более уважительное отношение к послу Российской Федерации в Минске».