Немецкие школы уходят в «цифру»

Проект цифровизации школ в ФРГ преодолел последнее препятствие: вслед за бундестагом конституционные поправки, необходимые для реализации цифрового пакета «Школа», одобрила и верхняя палата парламента – бундесрат.

Фото pixabay.com носит иллюстративный характер

Для принятия поправок требовалось конституционное большинство в две трети голосов, однако предлагаемые изменения были приняты единогласно.

В рамках цифрового пакта федеральный центр в ближайшие пять лет выделит федеральным землям 5 млрд евро на скоростной интернет, планшеты, магнитно-маркерные доски, а также семинары и наем дополнительного персонала в немецких школах. Внесение поправок в Конституцию ФРГ было условием выделения этих средств.

Теперь федеральный центр получит возможность финансировать в школах персонал, когда речь зайдет о выполнении особых ограниченных по времени задач, например, привлечение системных администраторов для цифровизации, пишет DW.

Соответствующие поправки к Основному закону планировались уже давно и привели к конфликту между федеральным центром и землями, для урегулирования которого была назначена согласительная комиссия.

В конце концов, центр отказался от своего первоначального требования о том, чтобы в случае получения от него ассигнований земли выделяли под проекты аналогичные суммы.

Вместо этого жесткого правила по принципу 50/50, финансовые квоты для центра и земель впредь будут устанавливаться индивидуально под каждый отдельный проект.

Помимо сферы образования, это правило будет действовать и при реализации проектов в сфере жилищного строительства и развития общественного транспорта.