Объявлен сбор средств на празднование Дня Воли в Минске

Все ранее собранные средства пошли на праздничное мероприятие в Гродно.

Активисты правоцентристской коалиции и Белорусской социал-демократической партии (Грамада) объявили о сборе средств на проведение концерта 24 марта в Киевском сквере Минска. Об этом они сообщили на брифинге 20 марта.

«Мероприятие, которое мы делаем в Минске, требует значительных вложений. Это не только коммунальные службы, «скорая», уборка, милиция — государство этого требует, без этого невозможно провести праздник легально. Кроме того, есть и другие расходы — например на сцену. У нас остается фактически три дня», — заявил председатель движения «За Свободу» Юрий Губаревич.

Организаторы гарантируют, что «каждая копейка будет направлена по целевому назначению», подчеркнул он.

Средства можно перевести как на карточку (реквизиты указаны на сайте «За Свободу»), так и передать лично организаторам.

Причиной экстренного сбора денег Губаревич назвал то, что средства, которые, по его словам, собирались не только на празднование в Минске, но и в регионах, оказались недоступны правоцентристам.

«Было послание для тех, кто хотел поддержать мероприятие БНР-101, что собранные средства будут потрачены на весь комплекс мероприятий в честь национального праздника. Мы считаем, что концерт в столице важен. Но, к сожалению, те, кто собирал деньги, они решили по-другому, заявили, что все потрачено на Гродно и еще не хватает», — добавил политик.

Первоначальный сбор средств на празднование Дня Воли объявила на краудфандинговой площадке «Талака» некоммерческая организация «Арт Сядзіба».

Как отметил в комментарии дл БелаПАН один из организаторов празднования БНР-101 Антон Мотолько, на краудфандинговой площадке не уточнялось, на празднование в каком именно месте собираются средства, поскольку закон запрещает собирать деньги на акции, которые еще не санкционированы властями.

«На данный момент та сумма, что собрана через «Талаку» и другие площадки, будет использоваться на мероприятие в Гродно. Команда, которая занималась сбором средств, узнала официально про концерт в Киевском сквере только вчера. Стоимость проведения концерта в Гродно 23 марта уже превышает ту сумму, которая собрана, и мы призываем жертвовать дальше», — пояснил Мотолько.

Напомним, организацией празднования Дня Воли занимаются две группы. Первая дважды подавала заявку от имени «Арт Сядзібы» и Партии БНФ: вначале — на проведение мероприятий на стадионе «Динамо», затем — в центре города (на площади Свободы или возле Дворца спорта), но оба раза получила отказ Мингорисполкома.

После того как стало известно о разрешении гродненских властей на празднование 23 марта в Коложском парке, организаторы акций, запрещенных в столице, решили перенести мероприятие в Гродно. Собранные средства были направлены на подготовку праздника в областном центре.

Другая группа организаторов — представители БСДП (Грамада), Объединенной гражданской партии, оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия» и движения «За Свободу» — первоначально просила власти разрешить празднование возле Оперного театра, но получила отказ, после чего запросила в качестве места проведения Киевский сквер. Такой вариант городские власти разрешили.

Планируется, что на концерте в Киевском сквере выступят группы N.R.M., «Дай Дарогу!», «Няхай», «Водар», «KaS», «Разбітае сэрца пацана».