Нацбанк рассказал, когда отправит белорусский рубль в свободное плавание

Окончательно перейти к политике инфляционного, а не монетарного таргетирования планируется не ранее чем через два года, сообщил начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка Дмитрий Мурин на первом республиканском деловом форуме «Развитие предпринимательства в Беларуси: стратегия и тактика» 20 марта в Минске.

По его словам, для перехода к целеполаганию по инфляции необходимо повысить степень независимости Нацбанка, а также полностью отказаться от возможности регулятора вмешиваться в процесс курсообразования. Сейчас Национальный банк имеет возможность на биржевых торгах сглаживать резкие колебания национальной валюты, добавил Мурин.

«Постепенные планы — уйти от этого. Процесс этот будет достаточно длительным — два-три года. И если все будет удачно, тогда можно будет объявлять так называемое свободное плавание белорусского рубля», — сказал представитель Нацбанка.

Говоря о стремлении к ограничению уровня инфляции, представитель Нацбанка отметил, что за последние годы «каких-то результатов удалось достичь». Он выразил надежду, что в ближайшие годы инфляция сохранится в пределах 5%.

Комментируя ускорение роста цен в начале этого года, Мурин назвал его ожидаемым. «Сейчас инфляция чуть-чуть ускоряется, мы уже говорили: в первом полугодии ожидаем, что инфляция будет находиться выше целевого параметра. В принципе пока мы видим, что идем в рамках этого прогноза», — сказал он.

Мурин также подчеркнул, что Нацбанк намерен работать над повышением доступности кредитования.

Потребительские цены в феврале этого года выросли по сравнению с январем на 1,3%, по отношению к декабрю 2018-го — на 2,2%. Для сравнения: в феврале 2018-го они увеличились на 0,9% по отношению к январю того же года, к декабрю 2017-го — на 1,7%.

Цены на продовольственные товары в феврале этого года выросли на 1,1% относительно января (с начала года — на 2,5%), на непродовольственные — на 0,2% (на 1%), на услуги — на 3,2% (на 3,5%).

Инфляция по итогам 2018 года составила 5,6%.

По прогнозам Нацбанка, в первом полугодии текущего года рост потребительских цен может быть несколько выше предусмотренного уровня.

«В первой половине года инфляция, по нашим оценкам, может превышать в годовом выражении целевой уровень (5%. — БелаПАН.)», — сообщил председатель правления Нацбанка Павел Каллаур на брифинге в Минске 6 февраля.

Он уточнил, что рост потребительских цен в ближайшие месяцы будет связан с продолжающимся увеличением цен на мясную продукцию, повышением цен на автомобильное топливо и ростом зарплат.