Районным чиновникам будут выплачивать годовые бонусы

Но для этого чиновники должны приложить усилия для развития в своем регионе малого и среднего бизнеса.

Правительство предлагает выплачивать районным чиновникам бонусы в случае успешной работы местного бизнеса. Такая мера прописана в проекте указа, который предусматривает материальное стимулирование местных органов власти в зависимости от развития малого и среднего предпринимательства в их регионе.

Александр Турчин

«В скором времени внесем в Администрацию президента проект указа. Он со всеми согласован. Будет четкая и ясная зависимость — стимулирование местных органов власти от работы частного бизнеса. Это будет не доплата к зарплате. Этот будет именно бонус по итогам года. Сработал бизнес хорошо — получил бонус», — рассказал журналистам первый вице-премьер Александр Турчин после презентации первого поезда компании «Штадлер Минск» для Минского метрополитена.

Ранее Турчин по этому поводу говорил: «Человек не должен думать, в какие коррупционные преступления влазить, чтобы заработать какие-то деньги, а должен понимать, что от результата его труда будет зависеть его заработок».

По данным Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского, основная масса субъектов малого и среднего бизнеса сосредоточена в Минске и областных центрах. Чтобы изменить ситуацию, нужно, в частности, повышать заинтересованность местных органов власти в развитии малого и среднего предпринимательства, считают в бизнес-союзе.

«Для создания необходимых условий для развития бизнеса нужны изменения в регионах на стратегическом уровне. Стратегии и планы, с нашей точки зрения, должны представлять собой дорожную карту развития региона с опорой на развитие частного бизнеса», — сказала директор бизнес-союза Жанна Тарасевич на заседании Совета по развитию предпринимательства 27 февраля.

В свое время в Совете отмечали, что целый ряд деловых инициатив не получает практической реализации в результате нерасторопности либо непоследовательной политики местных органов власти. По мнению этого консультативного органа при президенте, на местах необходим постоянный продуктивный диалог бизнеса и власти.

«Это позволит оперативно реагировать на проблемы частного сектора, нивелировать практику обращений субъектов хозяйствования в республиканские органы государственного управления по вопросам, находящимся в компетенции региональной власти», — подчеркивали в Совете.

Там напоминали, что перед облисполкомами и Минским горисполкомом президентом поставлена задача «обеспечить эффективную работу на постоянной основе областных и районных советов по развитию предпринимательства».

«Цель создания советов — регулярное обсуждение проблемных вопросов и принятие надлежащих мер по их решению. Это должно обеспечить формирование благоприятной для развития частного бизнеса законодательно-правовой среды, создать условия для количественного и качественного роста данного сектора экономики», — отмечали в Совете.