В 2018 году на Белорусской АЭС погиб один рабочий, трое тяжело травмированы

Всего в прошлом году на АЭС было выявлено свыше 1,2 тысячи нарушений законодательства об охране труда.

В 2018 году при строительстве Белорусской АЭС погиб один рабочий, трое было тяжело травмировано. Всего было выявлено свыше 1,2 тысячи нарушений законодательства об охране труда.

Об этом Naviny.by рассказали в Гродненском областном управлении Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты.

Это ведомство еженедельно контролирует соблюдение мер безопасности при выполнении строительных, строительно-монтажных, ремонтных и других работ на объектах атомной станции, так как там работает много подрядных организаций.

Контроль осуществляется по отдельному указу президента, который предусматривает упрощенную процедуру. Акт проверки не составляется, а сразу выдается предписание.

В прошлом году на объектах Белорусской АЭС департаментом проведено 203 проверки. По их результатам выявлено свыше 1,2 тысячи нарушений законодательства об охране труда и привлечено к административной ответственности в виде штрафа 117 уполномоченных должностных лиц.

«Нарушения разные. В строительстве характерно то, что как со стороны должностных лиц нанимателя, так и со стороны общественных инспекторов первичных профсоюзных организаций не осуществляется должный контроль за соблюдением мер безопасности на рабочих местах. Это работа на высоте на расстоянии ближе двух метров от перепада высот. Это неограждения перепадов высот, лестничных маршей, проемов. Это работа без применения предохранительных поясов. Это неправильное складирование материалов. Есть также недостатки по эксплуатации оборудования: смесителей, штукатурных машин», — рассказали в Гродненском областном управлении Департамента.

По данным ведомства, в прошлом году при строительстве АЭС погиб один рабочий. Это сотрудник представительства российского АО «Сезам» в Беларуси. Причина — неудовлетворительное содержание рабочих мест, выразившееся в ненадежном закрытии технологического проема деревянными щитами и отсутствии устойчивого прочного ограждения.

Трое рабочих было тяжело травмировано. В первом случае пострадал электросварщик ОАО «Гомельтехмонтаж». Он не использовал предохранительный пояс и защитную каску. Кроме того, руководитель работ допустил к эксплуатации строительную вышку без ее приемки перед началом работ.

Во втором случае пострадал электромонтер представительства российской инжиниринговой компании «АСЭ» в Беларуси по причине нарушений мер электробезопасности со стороны нанимателя.

В третьем случае из-за личной неосторожности пострадал начальник участка могилевского ОДО «Брандстройпроект». В полу была ненадежно закрытое отверстие, в которое он провалился.

«Когда начиналась стройка, мы думали, что там будет много проблем по безопасности, ожидали серьезный всплеск травматизма, но этого нет. Это благодаря и отдельному указу президента, и координации. Сейчас там основные работы завершились, поэтому будет возникать меньше опасных ситуаций», — отметили в Гродненском областном управлении Департамента.

В ведомстве считают, что нужно развивать и прививать у работников чувство ответственности за собственную безопасность.

Всего в прошлом году в Беларуси в результате несчастных случаев на производстве погибли 144 работника и 700 человек получили тяжелые производственные травмы. В Гродненской области — самые низкие показатели по стране.