Лукашенко: белорусы — это все-таки чистоплотный народ

«Я не терплю, если кто-то в гости приезжает, и в доме не убрано».

22 марта Александр Лукашенко посетил Барановичи. На совещании с местными чиновниками он отметил, что перед его приездом город привели в порядок и один из жителей даже высказал в СМИ пожелание, чтобы президент приезжал как можно чаще, тогда, мол, в городе всегда будет порядок.

Фото пресс-службы президента Беларуси

«Город привели в порядок, что-то покрасили, отремонтировали. Это естественно. В силу особенностей моего характера я не терплю, если кто-то в гости приезжает, и в доме не убрано. Это элементарно. Поэтому те, которые страдают и критически относятся, пусть не страдают. Они тоже, когда гость приезжает, убирают, подметают. А те, кто призывает меня приезжать сюда хотя бы один раз в год (тогда здесь наведут порядок), заблуждаются. После моего приезда вы сами будете наводить порядок, будете содержать город в такой же чистоте, как я увидел сегодня, а вы видите уже несколько дней», — сказал он.

«Город в порядке, но я очень боюсь, что вы тратите на это лишние деньги. Ни в коем случае нельзя тратить деньги на это — люди должны убирать сами, — заявил Лукашенко, обращаясь к местным чиновникам. — Да, если улицу, асфальт подремонтировать и прочее — какой человек это будет делать? Это уже мы, государство, должны отвечать. Нам людей упрекать не за что. Если мы организуем, наши люди отзываются с удовольствием».

«Белорусы — это все-таки чистоплотный народ. Они гордятся чистотой своего города, своей деревни. Но надо организовать, надо попросить их, надо их привлечь к этому», — добавил Лукашенко.

Он потребовал в течение двух лет привести в порядок дороги в Барановичах и районе.

«Приведите в порядок дороги. По-хозяйски», — цитирует главу государства его пресс-служба.

По словам Лукашенко, в вопросе дорожного строительства пока еще много головотяпства, в том числе — в применяемых нормах, в плане соблюдения технологии укладки покрытия.

«Люди правильно возмущаются. Позавчера сделали дорогу — она развалилась. Это не только настроение людей, это их материальное благосостояние — почти у каждого есть автомобиль. Они вложили туда немалые деньги и хотят по нормальным дорогам проехать», — сказал Лукашенко.

«Дорожники до сих пор «осваивают» выделенные средства, — добавил он. — Введите железобетонную практику: построил дорогу, здание и прочее — гарантийный срок. Если что-то случилось — иди и делай за свой счет. У нас везде с этим проблема, а за два года дороги в городе и за пределами города приведите в порядок».