На Евро-2020 белорусской сборной придется все же лезть через окно

Но нет никаких гарантий, что через год команда попадет на Евро через Лигу наций.

«Задача будет бороться и в этой группе. Постараться побороться за выход», — амбициозно, но в то же время с оглядкой заявил главный тренер белорусской футбольной сборной Игорь Криушенко перед стартом отборочного турнира чемпионата Европы-2020. Матчи в Голландии и Северной Ирландии показали: стелящий соломку глагол «постараться» был ввернут не зря.

Фото abff.by

0:4 в Роттердаме и 1:2 в Белфасте, 0 очков, последнее место в группе С (автор угадал оба результата, чему есть свидетели, но лучше бы не надо). А единственный мяч, записанный на счет Игоря Стасевича, забит благодаря рикошету о руки соперника. Хотя, замкни Павел Нехайчик передачу на последних секундах второй встречи, арифметически уже было бы не так мрачно.

Весна — время для белфутбола тяжелое. Игроки только вкатываются в сезон, тогда как практически во всей остальной Европе в разгаре его вторая половина. Хотя вряд ли это серьезное оправдание. И сам Криушенко его, кстати, таковым не считает.

Ход обоих матчей подтвердил, что проблема не в физике, а в лирике. Ловить ворон наши футболисты умеют прекрасно. Голландцам проиграли уже на первой минуте, когда Игорь Шитов нерасчетливо отпасовал назад вратарю, северным ирландцам — почти на флажке, пропустив низовую (британский футбол — это, оказывается, не только воздух, но и земля) передачу в штрафную.

«Ошибкой первого класса» назвал Криушенко роковое решение Шитова, от которого, как язвительно написал один футбольный сайт, осталось только имя (напоминалочка о словах самого Шитова, в 2010-м подобным образом унизившего киевское «Динамо»). «Я бы не стал это относить к недонастрою или расслабленности», — это снова Криушенко о том эпизоде. Окей, заменим эти существительные на недостаток концентрации и излишнюю самоуверенность — ничего на самом деле не поменяется.

Северная Ирландия — соперник классом серьезно ниже Голландии, но и здесь не срослось. Случайно оказавшийся голевым удар Стасевича на 33-й минуте стал первым по воротам соперника — и предпоследним в створ. Если присоединиться к послематчевому резюме тренера («У команды есть характер, есть хорошая спортивная злость»), осталось только моральное удовлетворение.

Белорусскую сборную называют самой старой в Европе. Многие считают это минусом, но на самом деле спортивный век становится все дольше. Было бы желание следить за собой и достижениями науки, чтобы не питие определяло сознание и не стереотипные мысли о возрасте. Да и чего добились нынешние футболисты на уровне сборной, «когда деревья были большими»?

Так что дело не в возрасте, а в болезнях роста, которого нет. Рисковать, брать игру на себя, проявлять здоровый эгоизм — это не про нас. Удобнее поперек, а лучше назад. Вратарю, например.

Взять список приглашенных на матчи с Голландией и Северной Ирландией: игроки из Венгрии, Казахстана, Молдовы, России, Турции и местных палестин. Из топ-чемпионатов — голяк.

Прошлый сезон, когда была Лига наций и команда играла с равными и более низкого класса соперниками, с одной стороны, был успешен, а с другой, оказался своего рода кривым зеркалом, в котором некорректно отражались ее координаты в европейском футболе.

Теперь — традиционный отбор, но уже ставшее непривычным (временно?) последнее место сборной в таблице. В следующем туре, 8 июня, команде Криушенко принимать Германию, и даже ничья станет мегасенсацией.

Лига наций осталась своеобразным окном, через которое белорусский футбол может впервые попасть на Евро, поскольку дверь в виде обычной квалификации уже почти захлопнулась (собственно, учитывая состав группы С, она особо и не открывалась).

Криушенко перед матчем с Голландией заявил, что наличие такого шанса должно раскрепостить команду, не согласившись с автором, что это — расслабляющий фактор. 1:6 — наверное, неплохо раскрепостились, особенно в обороне.

Но нет никаких гарантий, что через год команда попадет на Евро через Лигу наций, даже несмотря на то, что «стратегическая цель» попасть на топ-турнир (чемпионат Европы и мира) прописана в программе единственного кандидата на пост головы федерации футбола депутата ПП НС полковника-артиллериста Владимира Базанова, выборы которого пройдут уже 27 марта.

«Обеспечить высокий уровень проведения учебно-тренировочных сборов; совершенствовать систему научно-методического, медицинского и психологического обеспечения сборных команд; сохранять преемственность и системность в подборе тренерских кадров и игроков сборных команд», — по-военному кратко. Но мало, абстрактно и ординарно.

Забрасывать соперника по полуфиналу Грузию шапками крайне недальновидно (а такие настроения в местном футбольном цеху ощущаются). Ведь для нее, а также для участников второго полуфинала, Косово и Македонии, это такой же единственный шанс выйти туда, о чем в обычной жизни футбольных лузеров боязно и мечтать.