Понижение в классе. Вместо премьер-министра футболом будет рулить депутат

Белорусскую федерацию футбола возглавил депутат Палаты представителей Владимир Базанов. Он сменил 49-летнего Сергея Румаса который после назначения премьер-министром уже не может уделять футболу столько времени, как раньше.

Новый председатель БФФ Владимир Базанов

Выборы нового главы БФФ состоялись 27 марта на безальтернативной основе. Другие желающие порулить белорусским футболом были, но до финиша дошел только 61-летний Базанов. Генеральный секретарь БФФ Юрий Вергейчик 12 марта заявил самоотвод. Ранее отказался баллотироваться известный футбольный журналист Николай Ходасевич.

Из 83 делегатов отчетно-выборной конференции БФФ против Базанова проголосовал только один человек, еще два воздержались.

Владимир Базанов — депутат Палаты представителей Национального собрания от Брестского-Пограничного округа № 4, заместитель председателя постоянной комиссии по национальной безопасности. Родился в Вологодской области (Россия). Окончил Коломенское высшее военное артиллерийское училище по специальности «Командная тактическая артиллерия», Военную артиллерийскую академию имени Калинина по специальности «Командно-штабная оперативно-тактическая ракетных войск и артиллерии». Имеет звание полковника. Является председателем Брестской областной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», членом совета и президиума областной общественной организации «Белая Русь».

 

Федерации нужна свежая кровь

Перед тем, как сдать пост, Сергей Румас отчитался перед участниками конференции о работе федерации за последние пять лет.

Премьер-министр Сергей Румас

Он отметил, что национальная сборная страны выступает крайне неровно. После выхода молодежной сборной на Олимпийские игры 2012 года болельщики и специалисты вправе были рассчитывать на последующее улучшение игры национальной сборной, однако не получилось.

В 2017 году национальную команду возглавил Игорь Криушенко, которому, по мнению Румаса, удалось стабилизировать состав. В 2018 году сборная вышла в полуфинал Лиги наций (лига D) и сохраняет шанс на попадание в финальную часть чемпионата Европы 2020 года через этот турнир.

Румас показал собравшимся график, на котором было продемонстрировано, что очень много мячей сборная пропускает на последних минутах: «Надеюсь, что новое руководство федерации вместе с тренерами проанализирует ситуацию и изменит цветовую гамму».

Что касается внутреннего чемпионата, то Сергей Румас отметил инертность руководителей большинства футбольных клубов и назвал ее одной из главных причин невысокого зрительского интереса.

Румас призвал в этом вопросе «не изобретать велосипед» и перенимать опыт других стран. В качестве положительного примера он привел работу с болельщиками брестского «Динамо».

«Высокая конкуренция во внутреннем чемпионате — база для прогресса национальных сборных», — подчеркнул Румас.

По его мнению, сделать «существенный скачок» в обучении молодых футболистов позволит создание футбольных академий в каждой области. «Детско-юношеский футбол — корневая система развития футбола в любой стране. Если не ухаживать, не поливать корни, футбольное дерево никогда не порадует плодами», — заявил докладчик.

Румас высказал надежду, что новое руководство федерации продолжит борьбу с договорными матчами.

«Полноценный чемпионат невозможен, если не будет обеспечено честное соперничество», — заявил Румас.

Он выразил надежду, что Беларусь получит право организовать в 2021 году на «Динамо» матч за Суперкубок УЕФА.

Румас отметил, что хочет остаться «частью белорусской футбольной семьи», но федерации нужна свежая кровь, сообщает БелаПАН.

 

Главные цели нового председателя

Выступая перед делегатами конференции БФФ, Владимир Базанов зачитал большую часть своей программы, ранее опубликованной на сайте БФФ.

«Основные резервы для прогресса нашего футбола находятся в области детско-юношеского и массового футбола», — считает новый глава БФФ. Он предлагает, в частности, «совершенствовать системную государственную поддержку детско-юношеских школ», «активно сотрудничать с частными футбольными школами», «сохранить и увеличить турниры и проекты массового футбола, приумножив их участников», «сделать акцент на развитие индивидуально сильных футболистов, а не на командные результаты в юношеских соревнованиях».

слева направо — первый зампред БФФ Сергей Сафарьян, новый председатель Владимир Базанов, бывшие председатели Геннадий Невыглас и Евгений Шунтов

В то же время «молодежная и юношеские сборные должны стабильно добиваться высоких результатов в официальных соревнованиях».

По мнению Базанова, в стране многое делается для улучшения условий занятий футболом, «но вопрос остается непростым и достаточно острым».

«В идеале» все организации, «системно занимающиеся подготовкой футболистов», должны иметь собственную материально-техническую базу. Кандидат намерен завершить строительство манежей во всех областных центрах, «реализовать инициативу по минимизации арендной платы для учащихся футбольных школ за использование спортивной инфраструктуры».

Среди других стратегических целей главы БФФ — «успешное выступление нескольких ведущих клубов Беларуси в ежегодных еврокубковых соревнованиях», повышение «зрительской и коммерческой привлекательности национальных соревнований».

Базанов предлагает «увеличить негосударственные источники финансирования нашего клубного футбола» и «создать финансовый фонд для стабилизации материального благополучия клубов высшей и первой лиг».

В сегменте национальных команд кандидат называет целью выход главной сборной в финальную часть чемпионата Европы и мира.

Базанов намерен сохранить «принципы максимальной открытости» БФФ в медиасфере, поскольку «гласность и открытость в работе, четкая аргументация принятых решений и донесение их до широкой общественности, а также многовекторное содействие в объективном освещении деятельности АБФФ напрямую влияют на имидж Ассоциации в обществе».

Стратегические цели в этом направлении — «объединение вокруг Ассоциации «Белорусская федерация футбола» всех заинтересованных в развитии и популяризации футбола представителей медиа», «формирование лояльной среды в обществе по отношению к футболу путем продвижения социальных и благотворительных инициатив».

В интервью газете «Прессбол» Базанов заявил, что намерен сохранить мандат и получать зарплату только в парламенте.

«До истечения срока моих полномочий все остается, как было. Но при этом 90% времени отдаю работе именно в федерации», — сказал он.

По словам нового главы БФФ, он, конечно, не суперспециалист, но очень любит футбол и никогда не терял с ним связь (в 2010-2012 годах был председателем правления брестского «Динамо»).

«Поэтому, когда стало ясно, что в федерации произойдет смена руководства и Сергей Румас покинет пост председателя, задумался о выдвижении своей кандидатуры», — аргументировал Базанов интерес к должности руководителя БФФ.

 

 

Фото Сергея Сацюка