Бывшего замминистра обороны Беларуси в Литве приговорили к 14 годам

Владимира Усхопчика признали причастным к гибели мирных граждан при штурме телебашни в январе 1991-го.

Бывший заместитель министра обороны Беларуси Владимир Усхопчик заочно приговорен к 14 годам лишения свободы. Такое решение 27 марта принял Вильнюсский окружной суд, где проходил процесс по делу о событиях 13 января 1991 года.

Владимир Усхопчик. Фото photo.bymedia.net

В те дни Москва на волне вызванных экономическими причинами народных протестов попыталась вернуть уже почти год как объявившую о независимости Литву под свой контроль. В ночь на 13 января советские войска пытались штурмом взять телебашню, погибли 13 человек, более 140 получили ранения.

Вильнюсским гарнизоном советской армии командовал Владимир Усхопчик. После тех событий был переведен в Беларусь, командовал мотострелковой дивизией, а затем армейским корпусом.

Начиная с 1992 года Литва неоднократно пыталась добиться от Беларуси выдачи Усхопчика, но Минск постоянно в этом отказывал.

В мае 2000 года Усхопчик был назначен заместителем министра обороны Беларуси, что стало причиной обострения политических отношений между странами. В должности замминистра Усхопчик пробыл до февраля 2004 года.

«Если есть претензии к советскому генералу, то правопреемницей Советского Союза является Россия, а не Беларусь. Если есть претензии к тем, кто живет у нас, то есть международные правила, в соответствии с которыми вы можете предъявлять претензии»,заявил Александр Лукашенко 16 сентября 2009 года в Вильнюсе.

Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич отмечал, что у белорусской стороны нет правовых оснований для выдачи Усхопчика литовским правоохранительным органам.

«Он гражданин Республики Беларусь. По нашей Конституции граждане Республики Беларусь не могут быть выданы иностранному государству», — отмечал Василевич.

Однако стороны сумели договориться о компромиссном варианте. В начале марта 2010 года Владимир Усхопчик по просьбе прокуратуры Литвы ответил на интересующие ее вопросы. Их было несколько десятков. Материалы допроса были направлены в Вильнюс.

Генерал-лейтенанту в отставке Владимиру Усхопчику сейчас 73 года. Известно, что после выхода в отставку в 2004 году он некоторое время работал в компании «Белвнешпромсервис», которая занимается экспортом белорусской продукции оборонного сектора.

Кроме Усхопчика приговоры по делу о событиях 13 января 1991 года были вынесены в отношении еще 66 человек, являющихся сейчас гражданами России, Беларуси и Украины. Они заочно наказаны лишением свободы сроком от 4 до 14 лет. В том числе осужден бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов.

Перед судом предстали лишь два советских офицера, граждане России Юрий Мель, задержанный в Литве в марте 2014-го, и проживающий в Вильнюсе Геннадий Иванов. Мель приговорен к семи годам лишения свободы. Иванов осужден на четыре года, сообщает Delfi.