«Человек с большой буквы». Как Русому удалось так долго оставаться при портфеле

Отправленный в отставку Михаил Русый еще наверняка сможет послужить стране.

Старожил белорусского правительства Михаил Русый отправлен в отставку. Высокие посты этот тихий крепко сложенный полешук с грустными глазами занимал еще на заре независимости.

Naviny.by вспомнили биографию бывшего вице-премьера и поговорили с его бывшими коллегами.

 

Из агронома в министры

Михаил Русый — одногодка Александра Лукашенко. Он родился в 1954 году на Полесье — в деревне Воронино Житковичского района. После школы поступил в Белорусскую сельскохозяйственную академию в Горках. Потом работал на малой родине в колхозе имени Ленина, где прошел путь от главного агронома до председателя.

Затем его карьера пошла стремительно вверх. Михаил Русый окончил Минскую высшую партийную школу и занимал высокие должности в партийных и хозяйственных органах Кормянского и Столбцовского районов. На заре белорусской независимости возглавил Комитет по земельной реформе и землеустройству при Совете министров.

Свой первый министерский портфель он получил в 1994 году. В правительстве Михаила Чигиря отвечал за природные ресурсы и охрану окружающей среды.

«О Русом могу сказать только хорошие слова. Это исполнительный, послушный, дисциплинированный человек. И как специалист хороший. Но в отличие от [экс-министра сельского хозяйства Василия] Леонова не шел, не требовал, не настаивал, что надо делать. Его тяжело назвать реформатором. Он не пытался что-то изменить коренным образом в той системе, в которой работал», — рассказал Михаил Чигирь корреспонденту Naviny.by.

После конституционного кризиса 1996 года Михаил Русый еще несколько лет занимал должность министра природных ресурсов и охраны окружающей среды, но потом попал в свою родную сферу. В 2001 году возглавил Министерство сельского хозяйства и продовольствия, но пробыл там недолго. В 2003 году ушел в отставку вместе с премьером Геннадием Новицким после того, как Лукашенко устроил чиновникам разнос за приписки в сельском хозяйстве и задержки по зарплате и другим выплатам аграриям.

 

Ссылка в парламент

Михаила Русого отправили в своеобразную ссылку. Некоторое время он проработал советником белорусского посольства в Санкт-Петербурге, а потом стал депутатом. В Палате представителей возглавлял комиссию по аграрным вопросам.

В Овальном зале работал вместе с лидером Либерально-демократической партии Сергеем Гайдукевичем, который сейчас является членом Совета Республики.

«Я знаю Михаил Ивановича давно. Хорошо знаю. Для меня это человек, который прошел большую государственную службу. Он знает свое дело. Я его всегда считал профессионалом в своей сфере. Для него было главное — его направление. Вопросы, которые ставились, он всегда контролировал и решал. Это его черта характера. Конечно, возраст у него уже большой, а он всегда влияет. Вместе с опытом иногда приходит и чисто физическая усталость и прочее», — сказал Naviny.by Сергей Гайдукевич.

 

Позитивный Русый

После восьми лет депутатской работы Михаил Русый снова возглавил Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Проработав там с 2010 по 2012 год, пошел на повышение — стал вице-премьером. Сфера ответственности — тот же агропромышленный комплекс.

Михаил Русый встречает в аэропорту президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. 26 августа 2014 г.

В это время с ним работала нынешний депутат нижней палаты Людмила Нижевич. В 2010-2012 годах она была начальником главного управления экономики Минсельхозпрода, а с 2012 по 2016 годы — заместителем министра.

«От него все время исходил только позитив. Как с руководителем с ним всегда было легко, потому что он чуткий, внимательный к людям и порядочный. Требовал он очень много, но как руководитель он умел объединить коллектив и повести за собой. У меня о Михаиле Ивановиче только самые теплые слова», — рассказала Naviny.by Людмила Нижевич.

По ее мнению, Михаил Русый сделал много для сельского хозяйства. К его заслугам депутат относит законы, которые способствуют приходу частного капитала в отрасль. Бывший вице-премьер также всегда отстаивал позицию Беларуси на международной арене. Например, при подписании договора о создании Евразийского экономического пространства и переговорах по вступлению во Всемирную торговую организацию.

«Когда страна входит в большие интеграционные структуры, то сохранить уровень поддержки и преференций — это дорого стоит, это очень большая и серьезна работа. И Михаил Иванович всегда был впереди и отстаивал наши позиции для страны. За пределами страны имя Русого самоутвердилось», — отметила Людмила Нижевич.

 

Еще себя покажет

На этой неделе Михаил Русый был отправлен в отставку после визита президента на одну из шкловских ферм, где Александр Лукашенко увидел «освенцим» в коровниках.

«Проблема не в Русом, а в системе управления сельским хозяйством. Это же не только на одной ферме такой бардак. За исключением некоторых образцово-показательных хозяйств везде такая ситуация. Сельское хозяйство стало получать меньше помощи, зарплата очень маленькая. Надо еще сказать спасибо тем крестьянам, кто за эту мизерную зарплату работают. Без коренных преобразований ничего не изменится», — подчеркнул бывший премьер-министр Михаил Чигирь.

В аграрной отрасли сожалеют об уходе Михаила Русого с поста вице-премьера, но уверены, что он себя еще реализует.

«Это сильная личность и лидер. Это человек, абсолютно преданный работе и стране. Я уверена, он себе еще реализует. У него есть внутренний стержень. Он знает и любит свое дело. Михаил Иванович — государственный человек с большой буквы», — сказала депутат Людмила Нижевич.