Канцлер Австрии похвалил Лукашенко за политику двух стульев

Накануне главы двух государств открыли памятник австрийским евреям, погибшим в годы Второй мировой войны в лагере смерти Тростенец.

Фото: president.gov.by

«Наш общий долг — рассказать новым поколениям об ужасах войны, ее жертвах, чтобы подобное больше никогда не повторилось. Убежден, что совместная работа по увековечению памяти жертв нацизма будет способствовать укреплению дружественных отношений между нашими странами и народами», — цитирует Александра Лукашенко пресс-служба президента.

Он также напомнил, что Беларусь и Австрия выступают со схожих позиций по многим актуальным вопросам международной политики. «Наши страны исходят из необходимости снижения конфронтации и укрепления стабильности как в Европейском регионе, так и в мире в целом», — сказал он.

«Мне очень импонирует, что, несмотря на свою молодость, австрийский канцлер глубоко погружен в торгово-экономические отношения Беларуси и Австрии и хорошо владеет вопросами экономики. Это были не просто политические обсуждения или рассуждения мои с канцлером Австрии, мы прежде всего говорили об экономике», — продолжил глава государства.

Лукашенко подчеркнул, что Австрия является одним из ведущих инвестиционных партнеров Беларуси и играет важную роль в модернизации ряда отраслей белорусской экономики, в том числе деревообработки, телекоммуникаций, банковского сектора. Только за прошлый год Австрия инвестировала в Беларусь около 300 млн долларов.

«Мы рассчитываем на дальнейшее расширение взаимодействия с Австрией по всем обозначенным и другим перспективным и инновационным направлениям», — сказал Лукашенко. По его словам, вопросы углубления экономического сотрудничества будут предметно рассмотрены на встрече австрийской делегации с премьер-министром Сергеем Румасом и членами правительства Беларуси.

В свою очередь Себастьян Курц отметил, что на встрече с Лукашенко обсуждались вопросы политического сотрудничества в регионе.

«Я хочу поблагодарить вас за ту роль, которую вы играете в регионе в установлении мира, — сказал он. — Мы обсуждали украинский конфликт и те минские соглашения, которые здесь были достигнуты. Ваша работа по функционированию контактной группы вносит большой вклад в стабильность в регионе».

Канцлер отметил, что рассчитывает на визит Лукашенко в Австрию в течение следующего полугодия.

«Очень рад тому, что в течение следующего полугодия вы, по всей вероятности, сможете посетить Австрию. И мы таким образом шаг за шагом сможем углублять наши отношения, — сказал он. — Я еще относительно молод, однако за те немногочисленные годы, во время которых у меня была возможность заниматься политической активностью, мы с вами уже имели возможность встречаться».

Курц добавил, что выступает за дальнейшее выстраивание добрых долгосрочных отношений между Австрией и Беларусью.

«Я очень хорошо себя чувствую в вашей стране. И мне очень важно, чтобы Австрия как часть Европейского союза могла выстроить добрые долгосрочные отношения с вашей страной, — сказал Курц. — Мне кажется, что вы нашли очень позитивный, правильный путь сближения с Европейским союзом без разрыва ваших партнерских отношений с Россией. На мой взгляд, этот подход „и, и“ значительно более продуктивен, чем подход „или, или“, который может сыграть отрицательную роль. Это касается не только вашей страны, но и других стран в регионе».