Как «минировали» Минск. Автору ложного сообщения грозит до семи лет

По факту «минирования» трех крупных объектов в столице возбуждено уголовное дело.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения об опасности. Лжеминеру грозит до семи лет лишения свободы.

Фото t.me/nexta_tv

31 марта около часа дня в контакт-центр Белорусской железной дороги по электронной почте поступило письмо, в котором сообщалось о минировании трех крупных объектов в Минске — железнодорожного вокзала, а также торговых центров Galileo на улице Бобруйской рядом с вокзалом и «Замок» на проспекте Победителей напротив Дворца независимости.

Сотрудники колл-центра обратились в милицию.

В кратчайшие сроки доступ в здание вокзала и торговые центры был блокирован, а работники и посетители — эвакуированы. Причем эвакуация проводилась настолько быстро, что многие работники даже не успели взять верхнюю одежду и ожидали результатов осмотра зданий на улице одетыми явно не по погоде.

ТЦ Galileo. Фото t.me/nexta_tv

ТЦ Galileo. Фото t.me/nexta_tv

Саперно-пиротехническая группа у ТЦ «Замок»

Эвакуированные посетители ТЦ «Замок»

Фото t.me/nexta_tv

Подземный вход в здание вокзала блокировала цепь военнослужащих внутренних войск. Фото t.me/nexta_tv

К «заминированным» объектам прибыли сотрудники и спецтехника МЧС, саперно-пиротехническая служба внутренних войск и следственно-оперативные группы Следственного комитета.

Здания вокзала и торговых центров были осмотрены. Ни взрывных устройств, ни каких-либо подозрительных предметов обнаружено не было. В начале пятого работа торговых центров и железнодорожного вокзала была возобновлена.

На ж/д вокзале доступ пассажиров к поездам был ограничен, но полностью не блокировался. Закрыто было лишь здание вокзала, а проход на перрон осуществлялся при наличии билета по правому тоннелю.



Сейчас следователи работают над установлением личности человека (или группы лиц), отправившего сообщение с ложной угрозой.

В Могилеве, где находится колл-центр БЖД, уже осмотрено рабочее место сотрудника, получившего письмо с сообщением о минировании.

Автору этого письма грозит до семи лет лишения свободы. Кроме того, лжеминера могут обязать компенсировать экстренным службам все затраты, понесенные ими при реагировании на ложное сообщение.

По данным Следственного комитета, воскресный случай стал уже двенадцатым случаем лжеминирования в Беларуси с начала года.

 

 

Видео Следственного комитета