Как «минировали» Минск. Автору ложного сообщения грозит до семи лет
По факту «минирования» трех крупных объектов в столице возбуждено уголовное дело.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения об опасности. Лжеминеру грозит до семи лет лишения свободы.

31 марта около часа дня в контакт-центр Белорусской железной дороги по электронной почте поступило письмо, в котором сообщалось о минировании трех крупных объектов в Минске — железнодорожного вокзала, а также торговых центров Galileo на улице Бобруйской рядом с вокзалом и «Замок» на проспекте Победителей напротив Дворца независимости.
Сотрудники колл-центра обратились в милицию.
В кратчайшие сроки доступ в здание вокзала и торговые центры был блокирован, а работники и посетители — эвакуированы. Причем эвакуация проводилась настолько быстро, что многие работники даже не успели взять верхнюю одежду и ожидали результатов осмотра зданий на улице одетыми явно не по погоде.






К «заминированным» объектам прибыли сотрудники и спецтехника МЧС, саперно-пиротехническая служба внутренних войск и следственно-оперативные группы Следственного комитета.
Здания вокзала и торговых центров были осмотрены. Ни взрывных устройств, ни каких-либо подозрительных предметов обнаружено не было. В начале пятого работа торговых центров и железнодорожного вокзала была возобновлена.
На ж/д вокзале доступ пассажиров к поездам был ограничен, но полностью не блокировался. Закрыто было лишь здание вокзала, а проход на перрон осуществлялся при наличии билета по правому тоннелю.
Сейчас следователи работают над установлением личности человека (или группы лиц), отправившего сообщение с ложной угрозой.
В Могилеве, где находится колл-центр БЖД, уже осмотрено рабочее место сотрудника, получившего письмо с сообщением о минировании.
Автору этого письма грозит до семи лет лишения свободы. Кроме того, лжеминера могут обязать компенсировать экстренным службам все затраты, понесенные ими при реагировании на ложное сообщение.
По
Видео Следственного комитета