Сможет ли Россия прикрыть поставки санкционки из Беларуси?

Обнулить нелегальные поставки не удастся, но прикрыть явные схемы может получиться.

Беларусь прекращает сертификацию овощей и фруктов, подпадающих под российские санкции и следующих в Россию транзитом. Но такая мера не способна в полной мере прикрыть поток нелегальных поставок, считают эксперты.

Фото pixabay.com

 

«Перевалочная база»

Беларусь прекращает сертификацию плодоовощной продукции, которая прибывает из третьих стран для растамаживания в Беларуси и дальнейшего реэкспорта в Россию, сообщает Россельхознадзор.

Мера коснется только той продукции, на которую Россия наложила эмбарго еще в 2014 году, и будет действовать, пока белорусские инспектора не проведут мероприятия по подтверждению страны происхождения продукции В третьи страны уже направлены запросы для уточнения объемов производства и экспорта плодоовощной продукции в Беларусь.

По сути, Беларусь приостановила ввоз санкционных овощей и фруктов до установления эффективного механизма определения страны происхождения товаров. Принятые меры призваны пресечь поступления санкционной продукции в Россию. Импортные поставки растительной продукции для нужд Беларуси продолжатся.

Ранее Россельхознадзор сообщал, что постоянно сталкивается с попытками ввоза в Россию через Беларусь плодоовощной продукции по белорусским сертификатам с недостоверными сведениями о стране происхождения.

К примеру, в октябре прошлого года российское ведомство выражало серьезную обеспокоенность увеличением ввоза томатов, шампиньонов, перца и яблок по недействительным фитосанитарным сертификатам с ложной или сомнительной информацией о месте происхождения продукции.

В марте этого года ведомство ввело запрет на поставки турецких яблок и груш через Беларусь. В России посчитали, что под видом этой продукции ввозятся санкционные товары. Такие выводы сделаны из-за нелогичного логистического передвижения продукции. Вместо того чтобы поступать напрямую из Турции в порт Новороссийска, она делала большой крюк по маршруту Турция — Латвия — Беларусь — Россия.

В Россию до сих пор поступают белорусские яблоки, выращенные в минувшем году, тогда как в прошлом году такие поставки были прекращены еще в середине февраля, утверждают в Россельхознадзоре. Аналогичная ситуация наблюдается и с поставками белорусской пекинской капусты, которая, по мнению российских экспертов, не может храниться так долго.

Экс-министр сельского хозяйства России Александр Ткачев в свое время называл Беларусь «перевалочной базой» для санкционных товаров. За четыре года действия эмбарго Россельхознадзор выявил свыше 27 тысяч тонн незаконно ввезенных товаров, из которой 26,4 тысячи тонн составляется растительная продукция.

«Основной поток запрещенной продукции поступает в Россию со стороны Беларуси», — отчитывалось российское ведомство.

 

Обнулить поставки санкционки не получится

От новых мер Россельхознадзора Беларусь потеряет объемы растаможки и экспортно-импортных операций, а также поступлений в бюджет, но реальные производители плодоовощной продукции из Беларуси окажутся в плюсе из-за снижения контроля.

«Беларусь частично потеряет и объемы растаможки, и экспортно-импортных операций. И для поступления в бюджет это будет не очень хорошо, потому что на таких поставках Беларусь хоть что-то да зарабатывала. То есть, с точки зрения количественных показателей будет снижение. С другой стороны, это хорошо для реальных производителей плодоовощной продукции в Беларуси, потому что теперь в отношении их продукции будет меньше подозрений и проверок», — сказал в комментарии для Naviny.by белорусский экономист Дмитрий Иванович.

Новые меры позволят прикрыть некоторые схемы поставки санкционной продукции в Россию, но полностью ликвидировать этот бизнес не получится.

«Слишком явные, откровенные схемы, по которым шли поставки, будут прикрыты, а неявные, хитрые, модернизированные схемы с участием новых стран будут по-прежнему пытаться осуществляться. Это чистый бизнес. Он не остановится только по решению нормативного документа. Закрыв двери, надо опасаться, что влезут в форточку», — отметил экономист.

Полностью прикрыть поставки нелегальной продукции можно только в случае, если Беларусь присоединится к санкциям России, но это не произойдет.

«Если Беларусь присоединится к российским контрсанкциям, то это единственная, стопроцентная гарантия того, что товары потом не будут поставляться в Россию. А Беларусь совершенно точно на это не пойдет, поэтому при отсутствии таможенной границы на сто процентов эту проблему решить не удастся», — отметил в комментарии для Naviny.by директор Института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития России Александр Кнобель.

По его мнению, новые меры Россельхознадзора направлены на то, чтобы минимизирвоать поставки санкционной продукции в Россию через Беларусь, но не позволят обнулить их.

«Российская сторона заинтересована в том, чтобы объемы просачивания были не столь большими. И в целом удается соблюдать некий баланс. Если посмотреть в общем масштабе, не так уж много этого реэкспорта осуществляется», — сказал Александр Кнобель.