Вину не признал. Бывшего руководителя военной медицины посадили на 9 лет

Согласно обвинению, Еськов в несколько этапов получил не менее 18 тысяч долларов.

Суд Фрунзенского района Минска 3 апреля приговорил бывшего начальника военно-медицинского управления Министерства обороны 44-летнего полковника Алексея Еськова к девяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением воинского звания. Еськов отрицал на суде, что брал взятки, за которые его осудили. Приговор может быть обжалован.

 

Конфисковали три квартиры

Прокурор Юрий Шерснев запрашивал именно такое наказание. Приговор зачитала судья Юлия Близнюк. Дело Еськова слушалось с 6 марта. Его признали виновным по ч. 3 ст. 430 (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 455 (злоупотребление властью, превышение власти) Уголовного кодекса.

Еськову также назначен штраф в 500 базовых величин (12 750 рублей). Еще суд постановил взыскать с Еськова сумму, соответствующую незаконно приобретенному вознаграждению — 38 548 рублей 20 копеек, а также государственную пошлину в размере 1927 рублей 26 копеек и компенсацию процессуальных издержек в сумме 638 рублей 67 копеек.

Подлежат конфискации квартира в Могилеве (45,2 «квадрата»), откуда родом Еськов, квартиры в Минске на улице Дунина-Марцинкевича (49,4) и на проспекте Дзержинского (84,6). Также суд определил конфисковать два автомобиля 2005 и 2014 годов выпуска.

Согласно приговору, будут конфискованы изъятые в ходе обыска 649 монет и слиток, 5640 долларов и 1470 евро.

Поскольку Еськов владел некоторым имуществом совместно с женой, она может заявить свои права на конфискованное имущество и претендовать на его освобождение от конфискации.

Прокурор Юрий Шерснев

Судья также вынесла частное определение Министерству обороны, в котором отмечена необходимость повысить контроль за осуществлением закупок медоборудования в этом ведомстве.

Также в частном определении отмечено, что Еськов с 2011 года, занимая должность заместителя начальника главного военного медицинского центра Вооруженных сил, а затем с 2015 года в должности начальника военно-медицинского управления Минобороны неоднократно нарушал антикоррупционное законодательство и военную присягу.

 

Снова «Геол-М» и тень Ладутько

Согласно обвинению, Еськов в несколько этапов получил от заместителя директора фирмы «Геол-М» Александра Семенюка не менее 18 тысяч долларов за способствование продвижению продукции этой фирмы.

В частном определении суда также говорится, что Еськов давал своим подчиненным указания готовить обоснования на закупку эндоскопического оборудования, на основании чего вносились предложения при формировании годового плана закупок Минобороны с привлечением дополнительных средств республиканского бюджета.

Вместе с тем суд постановил, что Еськов осуществлял эти действия не в интересах службы, получая за организацию приобретения медоборудования от Семенюка незаконное денежное вознаграждение в размерах 7% от суммы поставки эндоскопического оборудования и 5% — другого медоборудования.

Супруга Алексея Еськова (справа, в красной полукуртке)

«Геол-М» уже несколько раз фигурировала в процессах по делам о коррупции в системе Минздрава. Учредитель и директор фирмы «Геол-М» Владимир Ладутько как взяткодатель давал показания в процессах против бывшего начальника главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрея Стрижака, бывшего главврача 12-й стоматологической поликлиники Минска Владимира Кравчёнка, бывшего руководителя Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Сергея Корытько.

Ладутько был задержан КГБ в начале июня в связи с неуплатой налогов его фирмой, а также дачей взяток должностным лицам. Он написал несколько явок с повинной, в которых рассказал о том, кому и за что давал взятки. Во время вышеуказанных процессов находился на свободе.

Компания «Геол-М» на рынке медицинской техники и медоборудования работает с 1998 года, и с тех пор стала заметным игроком. Является официальным дистрибьютором производителей из Японии, Германии, Финляндии, Китая, России.

Ладутько считает, что в результате судебных процессов в сфере организации закупок «ничего не изменится — всё вернется на круги своя»: «В бизнесе тоже как пауки. У меня два сильных конкурента. Не я, так другой даст. Нет другого варианта защиты от коррупции кроме личностного фактора — когда чиновник не берет».

Владимир Ладутько отметил, что сталкивался с людьми, занимающими высокие посты, которые отказывались от вознаграждения и при этом не заявляли на взяткодателя.

«Престиж государственной службы высок везде. Посмотрите, как они рвутся туда все. Посмотрите, что в России творится. Садят, а они всё равно миллиардами воруют. На госслужбу идут особые люди по складу характера. Мне кажется, они принципиально заточены прийти, ничего не делать и только руку протягивать», — сказал Ладутько.

 

Вину не признал

Еськов единственный из фигурантов дел о коррупции в системе Минздрава полностью не признал вину в суде. Все остальные обвиняемые полностью или частично с обвинением были согласны.

В последнем слове 25 марта Еськов сказал, что его оклеветали.

«Парадоксальная ситуация: человек, который оклеветал меня, который по завышенным ценам поставлял оборудование в Беларусь и уклонялся от уплаты налогов, по одной статье освобожден от ответственности, а по второй ждет помилования, так как возместил ущерб, — цитировал Еськова портал TUT.by. — Благодаря его плодотворной деятельности бюджет не получил от 3 до 4 млн долларов. А его доходы за счет завышения цен на оборудование — еще выше. И этот человек даже не предстанет перед судом. А я, который пытался этому противостоять, нахожусь в СИЗО КГБ».

По мнению Еськова, у Семенюка были мотивы его оговаривать, чтобы, во-первых, выгородить своих истинных пособников и скрыть масштабы коррупции. Во-вторых, «продолжить работать по преступной схеме». В-третьих, скрыть от своего партнера Ладутько, который давал деньги на взятки, что на самом деле до адресатов эти суммы не дошли, а оседали в кармане Семенюка.

Причину того, что преступная схема просуществовала почти 20 лет, по мнению Еськова, следует искать в неэффективной работе Министерства антимонопольного регулирования, Минздрава, правоохранительных и контролирующих органов.

 

 

Фото Сергея Балая