В Минске прошел вечер памяти журналиста и поэта Алеся Липая

Вечер памяти поэта, журналиста, основателя информационной компании БелаПАН Алеся Липая состоялся 3 апреля в минском Литературном музее Петруся Бровки.

Памятную встречу организовала неформальная литературная группа «Петракі», участником которой был Алесь Липай. Поэтесса Сабина Брило рассказала собравшимся, что группа формировалась в 2014 году друзьями и знакомыми, которые делились своими стихотворениями в социальных сетях, реже — собирались в реальной жизни, чтобы читать друг другу свои творения.

Помимо Брило, свои любимые стихи Липая и собственные произведения прочитали глава Белорусского ПЕН-центра Татьяна Недбай, председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец, поэт Лина Казакова, журналисты Михась Янчук, Сергей Ваганов, Мария Войтович, писатель Владимир Орлов. Ранее не публиковавшиеся стихи и наброски стихов Липая прочитал его близкий друг, главный редактор интернет-ресурса «Беларуский журнал» Андрей Александров.

По словам Бастунца, Липая больше знают как автора гражданской лирики, однако он писал «прекрасные лирические стихотворения». Брило добавила, что «любовная лирика Алеся — неоткрытый пласт». «Мне кажется, что она вполне достойна войти в учебники. Его чувства любви хватало и на ту любовь, которую мы обычно называем любовью, и на искреннюю любовь к Родине, в которую он не играл, а был очень искренним в своих словах, подбирал их с разной степенью тщания», — сказала она.

Поэтесса Сабина Брило

Журналист Михась Янчук

Глава Белорусского ПЕН-центра Татьяна Недбай

Председатель БАЖ Андрей Бастунец

Лина Казакова рассказала собравшимся, что до «Петракоў» она не была знакома с Липаем, только заочно, а познакомилась лишь на одном из литературных собраний группы. По ее словам, Алесь был очень чутким и внимательным слушателем.

«Я таких теплых людей, как он, встречала просто единицы в жизни, — отметила поэтесса. — Ты понимаешь, что если ты сейчас захочешь, то он станет твоим другом, и будет им всегда. Я думаю, что он был безумно одарен, поэтому он мог себе позволить, может быть, и банальные рифмы и что-то еще. В нем было столько всего, что он готов был этим делиться. <…> В нем было столько жизни. Я уверена, что такие люди не умирают. От них остается столько всего на свете — в каждой травинке в тех местах, которые он любил, в его детях, людях, с которыми он дружил, он остался».

Журналист Мария Войтович

Писатель Владимир Орлов

Главный редактор БелаПАН Ирина Левшина

Главный редактор интернет-ресурса «Беларусский журнал» Андрей Александров

Журналист Сергей Ваганов

Михась Янчук отметил, что Липай был «прежде всего, поэтом, который очень глубоко чувствовал другого человека», а также, будучи «стержнем всей гражданской жизни страны», пробуждал все общество.

«Еще очень и очень много его стихов на гражданскую тематику нужно будет воплотить в жизнь, чтобы эта страна изменилась, — убежден Янчук. — Он всегда был очень оптимистичным в своей гражданской лирике. Я не соглашался с этим, хотя понимал, что этот оптимизм нужен нам всем, чтобы существовать в этом колесе болотной сансары, бесконечном "дне сурка" на болоте, в котором все мы сейчас есть».

Близкий друг Липая, нынешний руководитель БелаПАН Дмитрий Новожилов отметил, что «Алесь, несмотря на то, что был очень уважаемым, серьезным, большим человеком, мэтром журналистики, крупным бизнесменом, гражданином, оставался ребенком».

«Через всю свою жизнь он сумел пронести детскую чистоту и непосредственность. Сумел пронести мальчишество через всю жизнь этот абсолютно чистейшей души человек», — сказал он.

Главный редактор БелаПАН Ирина Левшина добавила, что этот «серьезный и солидный шеф, человек с авторитетом, был действительно ребенком, мальчишкой», который привносил в основанную им компанию «чувство семейности, создавал атмосферу, которая позволяла чувствовать себя, как дома».

Журналист Сергей Возняк

И.о. директора БелаПАН Дмитрий Новожилов

 

Алесь Липай — основатель и руководитель информационного агентства БелаПАН. В 1988 году стал первым корреспондентом «Радыё Свабода» в Беларуси. Первую книгу поэзии «Пад снегам» издал в 2000 году. В 2007 году вышел сборник поэзии «Рэшта», в 2017-м — «Абдымкі».

Скоропостижно скончался 23 августа. 9 апреля ему исполнилось бы 53 года.

 

 

Фото Сергея Балая