«В школе моей девятилетней дочери объявили, что ее папа — преступник»

Экс-председатель Гомельского райисполкома в последнем слове не признал вину и заявил о давлении на его семью.

В суде Центрального района Гомеля 8 апреля выступил с последним словом бывший председатель Гомельского райисполкома Александр Ситница.

Его обвиняют в ряде преступлений коррупционной направленности, в том числе превышении власти и получении взяток. Речь идет о незаконном, по мнению обвинения, выделении земельного участка предпринимателю, неправомерном получении от директоров сельскохозяйственных предприятий продуктов питания, обслуживании автомобиля, ремонте квартиры тещи за счет частного лица и так далее.

Ситница вину не признал. Не признали себя потерпевшими и директора сельскохозяйственных предприятий района, хотя суд определил им такой статус.

Последнее слово бывший руководитель начал с упоминания принципов Бенджамина Франклина, которыми он пользуется в своей жизни. «Это: всегда говорить правду, чего бы тебе это ни стоило, и всегда говорить то, что принесет пользу. На этих правилах я хотел бы построить свои доводы. Принесет мне пользу или нет — вам решать», — обратился к суду Ситница.

Он заявил, что никогда не предполагал, что будет выступать в суде в роли обвиняемого, так как жил честно и «в рамках установленных для себя правил».

«Они просты: люби свою семью, цени друзей, уважай старших, не отказывай в помощи людям. У меня свои принципы чести и того, что от нее осталось после последних событий. Всю свою сознательную жизнь я пытался доказать себе и обществу, что я являюсь его достойным представителем», — заметил бывший руководитель.

По его словам, необъективно брать в основу обвинения показания потерпевших и свидетелей, данные на следствии, и критически относиться к показаниям, данным в суде.

«Не могу судить, при каких обстоятельствах были получены показания на следствии от потерпевших и свидетелей. Скажу лишь о себе. Один из историков утверждал, что человека, имеющего семью, легче заставить совершить нечестный поступок, и практика доказывает это. На второй день после моего задержания моя супруга получила взыскание от руководства и была предупреждена о негативных для нее последствиях. В школе моей девятилетней дочери объявили о том, что ее папа — преступник. Сына в университете не допустили к сессии, которую он впоследствии сдал на 7 и 9», — заявил Ситница.

Он обратил внимание, что при допросе ключевого свидетеля — его друга-предпринимателя в зале суда присутствовал сотрудник УБОП (силовой структуры, которая начала уголовное преследование Ситницы).

Экс-председатель райисполкома не признал, что в его действиях был состав преступления. К примеру, он действительно выделил земельный участок своему приятелю, но хозяйство — собственник участка — осталось только в выгоде, а не понесло какой-либо урон. На участке были заброшенные строения, на сносе которых при выделении участка частнику хозяйство сэкономило 50 тысяч рублей. Плюс было создано новое предприятие, то есть налогоплательщик, и решен вопрос наведения порядка на земле.

«Да, предприниматель — мой друг. Он обращался ко мне, я помогал ему — но только в рамках закона. Он, в свою очередь, оказывал безвозмездную помощь району в благоустройстве», — подчеркнул Ситница.

Продукты он действительно просил выделить у руководства хозяйства, но не для своих нужд, а для приема украинской делегации. «В обвинении сказано, что я таким образом повышал личный авторитет. У меня достаточно высокий авторитет, чтобы повышать его тремя килограммами помидоров — это глупо», — заметил обвиняемый.

Он надеется на справедливость при вынесении приговора и просил суд не пользоваться словами кардинала Ришелье: «Нет такого человека, которого нельзя было бы посадить в Бастилию».

Ранее обвинение заявляло, что вина экс-главы района полностью доказана, и просило суд приговорить его к 10 годам лишения свободы. В то же время потерпевшие, руководители сельскохозяйственных предприятий района, отметили, что не понесли никакого вреда от действий Ситницы и не видят в них состава преступления.

По словам адвоката, действия экс-главы исполкома не принесли существенного вреда и не повлекли ущерба. Как считает сторона защиты, в обвинении отсутствует конкретика и вина Ситницы не доказана.

Александр Ситница был задержан 14 апреля 2018 года. Судебный процесс начался 4 декабря прошлого года.