«Льготы сработали». Эксперты подсчитали вклад айтишников в бюджет Беларуси

Налоговые выплаты сотрудника компании-резидента Парка высоких технологий в 4,74 раза выше налоговых выплат среднего работника в стране.

Резиденты Парка высоких технологий и их работники заплатили в прошлом году более полумиллиарда рублей налогов. Вклад среднего айтишника в белорусский бюджет больше вклада среднего работника почти в пять раз.

Об этом говорится в отраслевом обзоре, подготовленном экспертами Исследовательского центра ИПМ Александром Чубриком и Глебом Шимановичем.

 

Более полумиллиарда налогов

В своей работе экономисты отметили: в условиях сокращения доходов бюджета от торговли нефтепродуктами регулярно возникает вопрос о правомерности и эффективности специальных налоговых режимов, которые предоставляют значительные налоговые льготы тем или иным категориям плательщиков. Один из таких налоговых режимов создан в ПВТ.

И хотя этот режим сопоставим с налоговым режимом, например, Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», именно он порождает постоянные спекуляции на тему «офшора» внутри страны, существование которого приносит ущерб государственному бюджету, измеряемый сотнями миллионов рублей.

Однако анализ официальных статистических данных о структуре издержек и налоговых платежей IT-сектора, сводных данных о деятельности компаний-резидентов ПВТ, а также результатов опроса работников компаний-резидентов ПВТ показали, что подобные мнения не соотносятся с реальным положением дел.

Согласно оценкам Исследовательского центра ИПМ, суммарные налоговые платежи компаний-резидентов ПВТ и их сотрудников (без учета мультипликативных эффектов от создания рабочих мест в других секторах экономики), в 2018 году составили 567,4 млн рублей (почти 280 млн долларов). Их прирост по сравнению с 2017 годом в долларовом эквиваленте составил 52,6%.

Для сравнения: поступления в консолидированный бюджет от вывозных таможенных пошлин на добытую в Беларуси сырую нефть за прошлый год составили 422 млн рублей (прирост в 1,5 раза), калийные удобрения — 1,4 млрд рублей (прирост в 2,2 раза).

 

Налоговые выплаты выше среднего почти в пять раз

Расходы на оплату труда и отчисления с фонда заработной платы составляют более двух третей добавленной стоимости IT-сектора. Это самый высокий показатель среди секторов экономики, отметили в Исследовательском центре ИПМ.

По этой причине, подчеркнули эксперты, основные налоговые поступления IT-сектора связаны с прямыми налогами, которые выплачиваются с фонда оплаты труда, а также косвенными налогами, которые платят его работники.

Налоговые выплаты работника ПВТ превышают налоговые выплаты среднего работника в экономике в 4,74 раза.

В частности, средний работник компаний-резидентов ПВТ в 2017 году платил в 4,62 раза больше подоходного налога, в 4,8 раза больше НДС и в 5,49 раз больше акцизов, чем средний работник в экономике, в то время как средняя зарплата в компаниях ПВТ превышала среднюю зарплату по стране в 4,95 раза.

В 2017 году сотрудники компаний ПВТ, составлявшие 0,65% от общего числа занятых в экономике, обеспечили 0,65% доходов бюджета от акцизов, 0,85% поступлений в ФСЗН, 1,2% поступлений от НДС и 3% поступлений от подоходного налога.

 

Новые рабочие места не только в IT-сфере

Помимо отчислений в бюджет налоговый и правовой режим ПВТ поспособствовал созданию новых рабочих мест и росту IT-компаний, а также выходу многих из них из серой зоны, говорится в обзоре.

После принятия декрета «О развитии цифровой экономики» число компаний-резидентов ПВТ возросло со 192 по состоянию на конец 2017 года до 454 в конце 2018-го, а число сотрудников за этот же период возросло с 31 тысячи до почти 46 тысяч человек. В 2018 году резидентами ПВТ было создано 14,5% от всех новых рабочих мест в стране, отметили эксперты.

В целом за 12 лет существования ПВТ численность работников увеличилась более чем на 43 тысячи человек при сокращении занятых в экономике страны на 188 тысяч человек.

Уровень оплаты труда программистов парка сопоставим с европейскими столицами, что позволило остановить отток из страны высококвалифицированной рабочей силы, подчеркнули экономисты.

Благодаря специальному налоговому и правовому режиму в стране появился чрезвычайно быстро растущий кластер экономики и «верхушка» среднего класса с высоким уровнем потребления, способствующие созданию рабочих мест в других секторах экономики, добавили в Исследовательском центре ИПМ.

Речь идет о разных сферах: от бытовых услуг и общественного питания до строительства, образования, медицины, деловых и финансовых услуг и прочих. Соответственно, заключили экономисты, фискальный эффект от этого специального режима выходит за рамки прямой связи между выручкой IT-компаний и величиной поступлений от прямых и косвенных налогов IT-компаний и их сотрудников.

 

Успешный пример льгот

Предоставленные ПВТ налоговые льготы — это успешный пример, противоположность — субсидии сельскому хозяйству, сказал в комментарии для Naviny.by директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

«ПВТ — это один из примеров, когда льготы нормально сработали. Пример на противоположном конце — это льготы, допустим, сельхозорганизациям. У них огромные чистые субсидии. При этом сектор генерирует гораздо больше убытков, чем доходов, и продолжает тянуть господдержку. Там одни из самых низких зарплат в экономике. Получается, льготный режим и там, и там, но совершенно разная эффективность с точки зрения экономики», — сказал Чубрик.

Если бы специального режима для резидентов ПВТ не было, и они платили налоги по обычным ставкам, то многие белорусские IT-компании сменили бы налоговую юрисдикцию или вернулись бы в серую зону, а часть сотрудников с семьями уехали бы из страны, спрогнозировали эксперты.

Тогда вместо дополнительных налогов бюджет получил бы существенное снижение налоговой базы и падение налоговых поступлений до уровня налоговых поступлений от IT-сектора до создания ПВТ.

«Даже если попытки изменения условий функционирования ПВТ (повышение ставок налогов) будут иметь небольшой краткосрочный эффект в виде увеличения налоговых поступлений, он, однако, очень быстро станет отрицательным и будет сопровождаться такими негативными последствиями для страны как репутационные издержки и отток наиболее квалифицированных кадров», — подчеркнули экономисты.