Солидаризировался ли Минск с Москвой по вопросу американской ПРО?

Формально Беларусь поддерживает позицию России.

Серьезная зависимость Минска от Москвы в экономической сфере во многом объясняет намерение белорусской стороны придерживаться единой с Россией стратегии в противодействии американской противоракетной обороне (ПРО) в Восточной Европе.

Фото пресс-службы Кремля

В Румынии и в Польше уже стоят установки, в которые «заряжаются ракеты с ядерной боеголовкой», заявил Александр Лукашенко 1 марта во время «Большого разговора с президентом».

«Теперь начинают поговаривать и об Украине, но это действительно может обернуться катастрофой», — добавил президент.

Скорее всего, он имел в виду пусковые установки на базах ЕвроПРО, развернутых на румынской и на польской территории. 12 мая 2015 года на военной базе Девеселу в Румынии был поставлен на боевое дежурство американский комплекс ПРО системы Aegis Ashore.

А днем позже был заложен первый камень в основание такого же объекта в Польше недалеко от населенного пункта Редзиково. Создание важнейших элементов системы ПРО Aegis Ashore там первоначально должно было завершиться в апреле 2018 года. Затем срок пуска объекта перенесли на 2020 год.

 

Как Aegis «сбила» ДРСМД

Между тем в России считают, что развертывание этих американских баз является грубым нарушением со стороны США положений договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Что, собственно, и дало Владимиру Путину основание недавно приостановить участие России в ДРСМД.

По словам главы российского Генштаба генерала армии Валерия Герасимова, «речь идет об использовании в размещаемых на территории Румынии и Польши наземных комплексах ПРО Aegis Ashore универсальных установок вертикального пуска МК-41, позволяющих кроме противоракет Standard-3 применять и крылатые ракеты Tomahawk».

Aegis Ashore представляет собой версию корабельной системы Aegis, адаптированную для использования на суше. Базой является стальная четырехэтажная наземная конструкция весом около 900 т, которая воспроизводит надстройку крейсера типа Ticonderoga, увенчанную универсальной вертикальной пусковой установкой (ПУ) для управляемых ракет. Внутри конструкции размещено радиоэлектронное оборудование комплекса.

МК-41 позволяет вести стрельбу крылатыми, зенитными и противолодочными ракетами. ПУ может включать до восьми модулей по восемь ячеек с несколькими типами пусковых контейнеров: МК-14 для крылатых ракет (КР) Tomahawk или МК-13 и МК-15 для зенитных управляемых и противолодочных ракет.

Уверения представителей США, что в наземном варианте ПУ MК-41 не способны запускать КР, в российском Генштабе считают неубедительными.

Как заявил заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Виктор Познихир, «любые устройства, якобы не позволяющие разместить КР в контейнерах комплекса наземного базирования, легко демонтируются, а ограничения программно-алгоритмического характера и вовсе устраняются нажатием кнопки перезагрузки программы».

При этом перенастроить ПУ МК-41 для использования Tomahawk можно скрытно и в короткие сроки. Что дает совершенно другой стратегический расклад.

 

Тот самый Tomahawk

Tomahawk BGM-109 имеет две основные версии: стратегическую (модификации A, C, D) — для стрельбы по наземным объектам и тактическую (модификации B, E) — для уничтожения надводных кораблей.

Боевой частью (БЧ) стратегической ядерной КР Tomahawk BGM-109A служит боеголовка W-80 мощностью 200 кт. Радиус зоны разрушения — 3 км. Высокая точность стрельбы и значительная мощность ядерной боевой части позволяют с высокой эффективностью поражать сильнозащищенные малоразмерные цели. По оценке американских специалистов, вероятность уничтожения защищенного объекта, выдерживающего избыточное давление 70 кг/см2, одной КР Tomahawk составляет 0,85.

Так как зона досягаемости КР Tomahawk составляет 2,5 тыс. км, то под ударом может оказаться практически вся европейская часть России. Не говоря уже о ее ближайшей союзнице Беларуси.

В Кремле весьма серьезно относятся к возможности запуска КР при помощи MK-41. По мнению Владимира Путина, «это не оборонительная система, это часть ядерного стратегического потенциала США, вынесенная на периферию... Теперь, после размещения этих элементов ПРО, мы вынуждены будем подумать и о том, чтобы купировать угрозы, возникающие и в отношении безопасности Российской Федерации».

 

Каким может быть ответ

Насколько можно судить по «Большому разговору», с этой позицией во многом солидаризировался и Лукашенко. Вопрос лишь в том, как далеко готов он пойти в противодействии угрозе, исходящей, как полагает Кремль, от объектов американской ПРО в Восточной Европе.

C самого начала противостояния между Москвой и Вашингтоном по этому вопросу военные эксперты рассматривали возможности использования территории Беларуси для подготовки Россией ассиметричного ответа на ЕвроПРО. Причем без нарушения ДРСМД Москвой и Минском.

В этом перечне едва ли не чаще всего упоминалась возможность размещения в западных регионах Беларуси оперативно-тактических комплексов (ОТРК) «Искандер».

И нельзя исключить, что если события вокруг ЕвроПРО и дальше будут развиваться по негативному сценарию, то эти ОТРК действительно появятся в Беларуси.

Также есть основания утверждать, что продажа Россией Беларуси 12 многофункциональных боевых самолетов Су-30СМ (сделка уже заключена) может стать одной из мер, которые союзники предпримут для противодействия ЕвроПРО. Одним из веских доводов в пользу такой версии являются тактико-технические характеристики многофункциональных боевых самолетов Су-30СМ3.

Благодаря новому бортовому комплексу управления оружием эти машины являются потенциальными носителями не только свободнопадающих и управляемых авиабомб, но и широкой гаммы аэробаллистических и крылатых ракет различной дальности (в том числе сверхзвуковых) для поражения широкой номенклатуры наземных целей.

Более того, ряд экспертов утверждает, что в состав бортового вооружения этого ударного самолета могут быть включены авиационные крылатые ракеты российского тактического комплекса Club-А 3М-14АЭ (обозначение НАТО — SS-N-27 Sizzler) c дальностью стрельбы до 300 км.

А поскольку боевой радиус этого самолета — 1500 км, то в итоге появляется возможность достать базы не только в польском Редзиково, но и в румынском Девеселу.