Игорь Борисов. ВОПРОС РЕБРОМ. Стали ли блогеры политиками?

Игорь БОРИСОВ

Игорь БОРИСОВ

1982 года рождения, председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Магистр политических наук. Главный редактор журнала БСДП «Позиция». 

После празднования Дня Воли-101 в Минске несколько белорусских блогеров решили рассказать «всю правду» об оппозиционных политиках, с которыми не удалось договориться о формате мероприятия в Минске. О чём не сказали обиженные на политиков блогеры, ответ в этой статье.

 

Героизация организаторов

После празднований 100-летия с момента провозглашения независимости Беларуской Народной Республики на площадке у столичного Национального академического театра оперы и балета независимые СМИ в течение года героизировали исполнителей из числа блогеров, мол, сделали хорошо, качественно, масштабно.

Никто не спорит, однако СМИ то ли принципиально, то ли сами того не замечая выпустили из вида один главный момент — решение об изменении формата мероприятия в 2018 году с протестного на праздничное принимали политические организации: Партия БНФ, БСДП, ОГП, движение «За Свободу». Поддерживал новый формат и оргкомитет партии БХД.

Значимость даты побуждала к масштабному мероприятию. Власть была не против, да и международное демократическое сообщество поджимало.

Партии и организации несли ответственность за мероприятие не профилями в социальных сетях, а юридическими статусами своих организаций, который позволил без последствий собрать около Оперного большое количество участников.

В 2018 году партии занимались организацией работы в политическом палаточном городке, общались с гражданами, а блогеры взяли на себя организацию праздничного мероприятия и сбор средств, постепенно отталкивая от этого процесса в сторону политиков.

Очевидно, что в 2018 году работа блогеров в какой-то степени рассматривалась как не более чем аутсорсинговая услуга, которая снимала головную боль по ряду вопросов у организаций-заявителей Дня Воли.

 

Усталость от классической оппозиции

Классическая оппозиция, в которую входят все зарегистрированные оппозиционные организации Беларуси, называется таковой, так как построена по классическому принципу функционирования демократической системы — со свободными и справедливыми выборами, государственным финансированием политических партий, свободным доступом к СМИ, выборами по пропорционально-мажоритарной или пропорциональной системе и другими особенностями, которые присущи демократии.

Логично, что теперь классическая оппозиция никак не вписывается в авторитарную модель власти, которую выстроил Александр Лукашенко, и существует в ней исключительно для демонстрации плюрализма, фактически не имея возможности влиять на внутренние процессы, происходящие в стране.

Это далеко не свидетельствует о том, что люди не поддерживают идеи демократических партий, не готовы отдавать свои голоса в их поддержку. Реалии таковы, что партии, в первую очередь демократические, просто не вписываются в существующую политическую архитектуру, которая выстроена по образцу советской системы, где аналогом ЦК КПБ является Администрации президента, а разработанные там решения спускаются как в парламент, так и в исполкомы. Парламент, местные советы и декларируемое разделение ветвей власти — не более чем декорация.

Отсюда и рейтинги оппозиционных политиков на грани статистической погрешности, так как при авторитарной власти, где уделяется большая роль предводителю, просто по факту не может существовать ярких и талантливых людей, не говоря о ярких политических альтернативных лидерах.

В эту систему не вписываются не только демократические политические партии, правозащитные организации, однако и Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, которую существующий режим попросту пытается не замечать.

В этой системе проще всего существовать в статусе оргкомитета (нести исключительно индивидуальную ответственность за свои действия), либо в статусе околополитического блогера (вставлять иголки как власти, так и оппозиции), показывая при этом свою уникальность.

Еще десять лет назад я писал статью про белорусскую политическую болезнь под названием оргкомитет. В этом году журналист Артем Шрайбман назвал блогеров «новой оппозицией». Правда, со старым БНФ. Граница здесь тонкая. То ли БНФ перешел в разряд блогеров, то ли блогеры подтянулись к политике, еще покажет время.

Попытки оседлать, либо поставить в зависимость политические организации в белорусской политике не что-то новое.

«Новую оппозицию» мы уже проживали, пережевывали и выплевывали в виде «Говори правду», «Воли народа» и других движений, которые пытались охомутать демократический лагерь классической оппозиции.

По моему мнению, без политических программ, разветвленных организационных структур, политического участия, а также финансовой самодостаточности рано говорить о появлении «новой оппозиции». Но как говорил классик — всё начинается со смены имен.

Если же все эти атрибуты появятся, то не пополнят ли «новые оппозиционеры» лагерь оргкомитетов или классической оппозиции?

Другой трансформации в существующей авторитарной системе и быть не может. Поэтому всё-таки подчеркну, что пока «новой оппозиции» в Беларуси нет. Скорее происходит омоложение демократической среды, которая пытается дистанцироваться от поражений своих предшественников.

 

Децентрализация?

Децентрализация стала новым трендом 2019 года и позволила устроить митинги-концерты на открытых площадках 23 марта в Гродно и 24 марта в Минске (25 марта в Минске милиция не позволила провести неформальное уличное празднование, но состоялось несколько тематических мероприятий на закрытых площадках).

И это стало хорошим выходом из ситуации по празднованию Дня Воли-101, когда одна группировка изначально решила «монополизировать» праздник.

Не побоюсь употребить это слово, потому что уже на стадии переговоров о созыве оргкомитета по празднованию Дня Воли-101 сложилось впечатление, что Партия БНФ попытается в этом году сделать всё самостоятельно вместе с блогерами. Так и получилось. О поданной заявке на митинг на стадион «Динамо» все остальные заявители Дня Воли-100 узнали из публикаций в СМИ.

Такая недальновидная (или заранее спланированная) политика привела к тому, что вскоре появился еще один оргкомитет по празднованию Дня Воли-101 из числа политических организаций. В его состав предлагалось войти и Партии БНФ, которая на предложение никак не отреагировала.

Позже на встречу оргкомитета, в который входили блогеры, удалось попасть будущим заявителям Дня Воли-101 в Киевском сквере, где им было заявлено, что чем больше мероприятий будет, тем лучше. Блогеры — отдельно, политики — отдельно.

Когда начался ремонт дороги возле Оперного театра и ступенек около Дворца спорта, стало понятно, что ни митинг, ни концерт на этих площадках не разрешат. Предшествовало этому жесткое высказывание Александра Лукашенко — «На Бангалор!»

Какой чиновник после этого ослушается своего начальника? Вопрос риторический. Наглядный пример — Куропаты, где никого из исполнителей не сдержали христианские символы в виде крестов и которых за день было демонтировано около семидесяти.

Это был понятный посыл, однако блогеры тешили себя тем, что им разрешат мероприятие в центре, и в самый последний момент начали уговаривать оргкомитет из числа политиков не подавать заявку на определенные Мингорисполкомом площадки 24 марта, так как это поставит крест на их мероприятии.

В тот день они были более сговорчивыми и готовы были пожертвовать политикам часть собранных средств на мероприятия в случае, если политики подадут свою заявку на мероприятие 25 марта. В понедельник. В рабочий день.

Когда стало понятно, что на разрешенные площадки блогеры подавать свою заявку точно не будут и фактически срывается мероприятие в Минске — политики подали свою заявку на мероприятие в Киевском сквере, которая была зарегистрирована в Мингорисполкоме в 16:59, за минуту до окончания рабочего дня.

И не политики поставили крест на планах блогеров и БНФ в Минске — крест на всех планах поставил Александр Лукашенко во время «Большого разговора», а чиновники только что и выполняли его поручение, пытаясь еще и перессорить организаторов, отказывая им в площадках ближе к центру Минска и вынуждая идти исключительно на разрешенные места.

Вот тут возвращаемся назад и вспоминаем сказанное ранее: блогеры — отдельно, политики — отдельно. Чем больше мероприятий, тем лучше.

И политики не прогадали. За пять дней нашлись и средства, и музыканты, и организаторы, и пришли люди.

Приятным стало то, что на призыв политиков на мероприятии побывало не менее пяти тысяч человек. О большом количестве посетителей сообщили и в милиции, правда, пока не решились назвать конкретную цифру. Это неплохой показатель для классической оппозиции в авторитарной стране. На протестные акции пока что людей собирается куда меньше, а новый формат, который гарантирует относительную безопасность участникам, оказался более чем подходящим.

Что же так задело блогеров, что они так нервно начали раскрывать «всю правду» об оппозиционных политиках?

Всё просто — деньги и слава. Ни первым, ни вторым после 2018 года они не имели намерения делиться.

 

Выводы

Развод между блогерами и политиками в 2019 году фактически показал, что в 2020 году «монополизации» праздника одним оргкомитетом уже не получится. У блогеров и политиков разные цели. Вряд ли удастся собрать до следующего юбилея такое количество людей, которое было в 2018 году около Большого театра, однако новый формат не даст забыть белорусам, что у них есть свой День Воли.

Также интересно, как будут развиваться дальнейшие отношения между блогерами и БНФ. Странно смотреть на то, как одна из старейших демократических партий Беларуси фактически отказывается от более политического формата мероприятия.

В этом контексте хочу отметить статью Валерия Карбалевича, который написал, что после празднования Дня Воли-100 в Минске, а также Дня Воли-101 в Гродно и Минске идеи БНР пошли в массы и становятся политической альтернативой режиму. И с этим, действительно, не поспоришь.

Чтобы развести мероприятия в будущем и избежать выяснений отношений, нужно думать о координации оргкомитетов.

Лично меня как социал-демократа радует то, что дата 25 марта 1918 года вошла в историю не только тем, что была провозглашена независимость Белорусского Народной Республики, однако и тем, что у истоков её провозглашения стояли социал-демократы из Белорусской Социалистической Грамады, которые составляли большинство в Раде БНР и в последний момент приняли решение отдать свои голоса в поддержку независимости, что первое правительство БНР было социал-демократическим и что автором третьем Уставной грамоты о независимости БНР был социал-демократ Антон Луцкевич, которого уже прозвали отцом белорусского государства.

 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».