Бывшему главе Гомельского райисполкома Ситнице дали десять лет

Свою вину экс-чиновник не признал и будет обжаловать приговор.

Бывший председатель Гомельского райисполкома Александр Ситница признан виновным в покушении на получение взятки (ст. 430) и превышении власти и служебных полномочий (ст. 426) и приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. К нему применена частичная конфискация имущества.

Такое решение 10 апреля принял судья суда Центрального района Гомеля Александр Пискунов. Обвинение в лице прокурора Павла Тишковского просило для Ситницы именно такого срока.

Адвокат бывшего чиновника Александр Остапенко заявил БелаПАН, что его подзащитный не согласен с приговором, считает его несправедливым и будет его обжаловать.

Не считает приговор законным и справедливым и один из потерпевших — бывший руководитель сельскохозяйственного предприятия. Впрочем, и потерпевшим он себя не считает, как и все другие руководители сельскохозяйственных предприятий, кого следствие записало в эту категорию

Напомним, Александра Ситницу обвиняли в ряде преступлений коррупционной направленности, в том числе превышении власти и получении взяток. Речь идет о незаконном, по мнению обвинения, выделении земельного участка предпринимателю, неправомерном получении от директоров сельскохозяйственных предприятий помидоров, огурцов и иных продуктов питания, обслуживании автомобиля, ремонте квартиры тещи за счет частного лица и так далее.

Ситница вину не признал.

Бывший руководитель в последнем слове заявил, что всегда жил честно и «в рамках установленных для себя правил».

«Они просты: люби свою семью, цени друзей, уважай старших, не отказывай в помощи людям. У меня свои принципы чести и того, что от нее осталось после последних событий. Всю свою сознательную жизнь я пытался доказать себе и обществу, что я являюсь его достойным представителем», — заметил Ситница.

Экс-председатель райисполкома не признал, что в его действиях был состав преступления. К примеру, он действительно выделил земельный участок своему приятелю, но хозяйство — собственник участка — осталось только в выгоде, а не понесло какой-либо урон. На участке были заброшенные строения, на сносе которых при выделении участка частнику хозяйство сэкономило 50 тысяч рублей. Плюс было создано новое предприятие, которое теперь платит налоги. Также был решен вопрос наведения порядка на данной территории.

«Да, предприниматель — мой друг. Он обращался ко мне, я помогал ему — но только в рамках закона. Он, в свою очередь, оказывал безвозмездную помощь району в благоустройстве», — подчеркнул Ситница.

Продукты питания он действительно получал от руководителей сельскохозяйственных предприятий. Но, во-первых, те сами предлагали руководителю района помидоры, огурцы и так далее. А во-вторых, часть продуктов шла на прием зарубежных делегаций, которые посещали район.

По словам адвоката, действия экс-главы исполкома не принесли существенного вреда и не повлекли ущерба. Как считает сторона защиты, в обвинении отсутствует конкретика, а вина Ситницы не доказана.