В Любашках уже сутки не могут найти двухлетнего Ваню Волошина

Последний раз мальчика мама видела днем 10 апреля.

Иван Волошин, которому в мае исполнится два года, пропал в деревне Любашки Каменецкого района 10 апреля. Его ищут с десяти часов вечера, а мама видела своего ребенка последний раз в четыре часа дня.

Сейчас в деревне работают сотрудники милиции, спасатели, пограничники, военнослужащие внутренних войск и волонтеры. К поискам подключился поисково-спасательный отряд «Ангел».

Жительница Любашек Вера Магирко рассказала Naviny.by, что такого здесь сроду не было, она не понимает, куда мог деться маленький мальчик:

«Я вчера ездила к дочке в Ходосы, привезла внука. Так мой Женька смотрит на дрон, который летает над нашим домом и вокруг деревни, и все просит себе такой самолет купить. У нас тут много людей приехало — и милиция, и пограничники, и из исполкома. Врач приезжала с ФАПа в Ходосах».

Женщина говорит, что Алена Волошина, мама пропавшего Ивана, своих детей смотрела: «А вообще цыган тут много — живут в пяти домах. И детей у них много, есть семья, где 11 детей».

Алена Волошина, мама пропавшего мальчика, родилась в 2000 году, ей еще не исполнилось 19 лет, но у нее уже четверо детей — 2014, 2016, 2017 и 2018 годов рождения. Так что пропавший Ваня — не самый младший ребенок. Волошина приехала в Любашки в 2016 году, раньше была зарегистрирована в Каменце. Отцовство старшего ребенка устанавливали по суду. Отец детей работает на ферме в Любашках.

Связаться с семьей не получается — в доме нет телефона, в сельсовете говорят, что и мобильной связью они не пользуются, живут в доме без удобств. Известно, что семья не состоит на учете как находящаяся в социально опасном положении.

Сразу несколько человек, близко знающих ситуацию в деревне, сказали корреспонденту Naviny.by, что Алена, как могла, смотрела детей. Правда, староста деревни Михаил Куделько имеет противоположное мнение по этому поводу.

Его совсем не удивляет, что женщина не видела своего маленького ребенка с 16 часов, а сообщила в милицию о его пропаже только в 22:00. «Они не смотрят малых, дети ходят, где хотят», — рассказал Куделько.

По данным на 16:00, поиски велись уже за пределами деревни, в том числе возле канала в 500 метрах от Любашек. Глубина там, сказал Куделько, около двух метров.

Любашки — деревня в Брестской области в 20 километрах от Каменца, в 35 километрах от границы с Польшей и в считанных километрах от Беловежской пущи. Автобус ходит на Каменец один раз в неделю по средам. Еще можно подъехать на транспорте хозяйства — в деревне есть ферма.

В деревне, по данным Дмитровичского сельского исполкома, зарегистрировано 36 человек, из которых 23 ребенка. Это все дети цыганской национальности.

В трудоспособном возрасте только восемь человек, один из которых — отец пропавшего мальчика. 20-летний мужчина работает на ферме в Любашках, но он зарегистрирован не здесь, как и его старший ребенок. Так что на самом деле людей в деревне живет чуть больше. Кто-то дом покупал, кто-то живет с разрешения хозяев. Местные власти утверждают, что дети школьного возраста посещают школу в Ходосах.

В Любашках было около 90 домов, теперь меньше. Заброшенные дома разрушаются или их разбирают на дрова.

«Вот и прошлой зимой они топились так — рубили брошенные хаты, заборы на дрова. Я так покупаю и дрова, и брикеты», — рассказала Вера Магирко.

Некоторые дома сожгли, говорит пожилая жительница деревни Лидия. Она уверена, что и дом ее матери сгорел в результате поджога. Женщина обвиняет в этом соседей и говорит, что ей сожгли и все нервы, не только дом.

«Всю ночь сегодня не спала. Живу одна, хозяин умер, дети разъехались. Было страшно — ходят вокруг... Но собака есть во дворе, надеялась, никто не сунется. А оказалось, это цыганский дитенок пропал», — рассказала Лидия корреспонденту Naviny.by про ночь со среды на четверг, когда пропал ребенок.

 

 

Фото УВД Брестского облисполкома