Лукашенко подверг критике приказ Минобразования о мерах безопасности в школах

Президент Беларуси прокомментировал вызвавший резонанс приказ Министерства образования о мерах безопасности в школах.

Фото пресс-службы президента Беларуси

«Сегодня чудеса читаю в каком-то СМИ (я разбирался с правительством): министр образования какое-то распоряжение издал, что учитель должен приходить в школу не раньше чем за 30 минут до начала уроков и уходить не позже чем 30 минут после окончания, ввести замдиректора по безопасности и кучу охранников в школе. Спрашивается, кто самые главные охранники в школе? Учителя. Так было у нас всегда», — сказал Александр Лукашенко во время посещения Парка высоких технологий 12 апреля.

Руководство школы и педагоги должны заниматься в том числе и вопросами безопасности, считает глава государства. «Однако некоторые учителя даже не выходят из своих кабинетов в коридор. Кроме образования, еще и воспитывать надо. Воспитание и образование — единые процессы», — заявил Лукашенко.

Приказ для внутреннего пользования № 156 «О мерах, направленных на совершенствование деятельности по обеспечению безопасных условий пребывания обучающихся в учреждениях общего среднего образования» был подписан министром образования Игорем Карпенко 11 марта.

Документ был разработан после трагедии в Столбцах, а в начале апреля документ начали распространять по школам, сообщила БелаПАН пресс-секретарь Министерства образования Людмила Высоцкая.

По ее словам, приказ был издан после того, как СМИ начали настойчиво интересоваться, почему Минобразования не приняло никаких мер после трагедии 11 февраля в Столбцах, где подросток убил учительницу, ученика и ранил двух одноклассников.

После этого случая Игорю Карпенко был объявлен выговор за непринятие должных мер по обеспечению безопасных условий пребывания детей в учреждениях общего среднего образования.

Приказ представляет собой примерную инструкцию для обеспечения мер безопасности в учреждениях образования, а реализацию этой инструкции каждое учреждение определяет само, отметила Высоцкая.

«Документ нужно было согласовать со всеми заинтересованными органами: Министерством внутренних дел, департаментами и так далее, — сказала Высоцкая. — Это не только наша ответственность, за меры безопасности отвечают многие министерства вкупе. Для согласованности действий и разрабатывался этот механизм и издавался приказ. Поэтому он и вышел в марте».

Она подтвердила, что все пункты примерной инструкции должны быть выполнены, но на местах руководство школы само решает, как именно.

«Все нюансы, то есть тревожные кнопки, пропускную систему, — все это школы на местах дальше разрабатывают сами. Например, мы прописали, что должны быть установлены ящики для сотовых телефонов. Но сам механизм, где они должны находиться или как эти сотовые собирать, это уже предусматривает сама администрация школы», — пояснила пресс-секретарь.

На вопрос, должны ли школы нанимать охрану, она ответила: «Охрана в школах есть и сейчас, например, в виде вахтеров. Если решат установить тревожную кнопку, нужно иметь для этого технические возможности. Не в каждой школы это может быть. Возможности определяет Департамент охраны МВД».

В инструкции прописано, как должен осуществляться проезд на территорию школы автотранспорта, кто имеет право находиться в школе в нерабочее время, а также необходимость предоставления посетителями документа, удостоверяющего личность, и записи в журнал контроля посетителей.

В документе сказано, что ученики и родители должны приходить в школу не ранее чем за полчаса до начала занятий и покидать ее не позднее 30 минут после их завершения.

В инструкции перечислены запрещенные к проносу и хранению в школе вещи, среди которых оружие, алкоголь, наркотики, сигареты, спички, зажигалки, ядовитые вещества.

Представительница Минобразования подчеркнула, что большинство пунктов из приказа школы уже выполняли самостоятельно.