От IT-парка к IT-стране. Каким может быть Министерство цифровой экономики

Концепцию министерства представил известный IT-предприниматель Виктор Прокопеня.

В Беларуси снова обсуждают новое министерство — цифровой экономики. Его предлагают создать с нуля либо на базе Минсвязи.

Виктор Прокопеня поясняет главе государства концепцию нового министерства. Фото пресс-службы президента Беларуси

С конкретным предложением по созданию Министерства цифровой экономики во время визита Александра Лукашенко в Парк высоких технологий выступил IT-предприниматель, основатель компании VP Capital Виктор Прокопеня.

По его мнению, такое министерство могло бы стать своеобразным центральным штабом и как государственный орган замкнуть на себя все процессы информатизации в стране. Сейчас эти функции выполняет администрация ПВТ, однако, считает Прокопеня, это не совсем верно, так как там работают частные структуры.

Глава Беларуси в целом положительно отозвался по поводу данной инициативы, сообщила его пресс-служба. Он обратил внимание, что это предложение не новое и уже обсуждалось.

«Что касается Министерства цифровой экономики, надо вместе подумать, посмотреть на структуру правительства. Если получится, не ломая структуру правительства, вмонтировать Министерство цифровой экономики как пласт для развития государства, мы это сделаем», — отметил президент.

Виктор Прокопеня тезисно рассказал Naviny.by, каким должно быть новое министерство.

• Задачи цифровизации не будут распределяться между разными министерствами в зависимости от отрасли, а будут сконцентрированы в одном министерстве цифровой трансформации экономики или министерстве цифровой экономики.

• Финансирование нового министерства будет осуществляться за счет ПВТ.

• Штат — 35-40 сотрудников. В новое министерство будут привлекать иностранных консультантов, международные аудиторские и консалтинговые компании Большой четверки (Deloitte Touche Tohmatsu, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young, KPMG). От каждого специалиста и руководителя министерства потребуется понимание технологий и свободное владение английским языком на уровне advanced or higher, подтвержденное сертификатом. Отбор — на конкурсной основе.

• Новое министерство предлагается защитить от воздействия со стороны силовых структур. Сотрудники министерства не должны бояться работать и высказывать свою позицию.

• Министерство будет отвечать за построение имиджа страны и курировать Академию наук и Государственный комитет по науке и технологиям.

• Сфера транспорта и логистики играет ключевую роль в цифровой трансформации экономики по всему миру (торгово-логистические электронные платформы Amazon, Alibaba, цифровые транспортные коридоры, беспилотный транспорт), поэтому в зоне ответственности министерства также курирование Министерства транспорта и коммуникации.

• Министерство может состоять из семи департаментов: информационно-коммуникационных технологий, цифровизации отраслей экономики, развития образования, разработки единого информационного портала и иных программных решений, аналитики и стратегического планирования, международных связей, по связям с общественностью.

«Основной посыл был такой — от IT-парка к IT-стране. И разговор был не на тему того, нужно министерство или нет, а разговор был на тему того, каким образом его сделать. Президент предлагал сделать либо на базе существующего Министерства связи и информатизации, либо сделать новое министерство. Но самое главное в этом случае — не структура, а люди, потому многое будет зависеть от них», — сказал Виктор Прокопеня в комментарии для Naviny.by.

Создание нового ведомства на встрече с творческой молодежью в Минске еще в марте прошлого года анонсировал Александр Лукашенко. Такое предложение ему поступило ранее.

«Я аж дрогнул, когда услышал это, и думаю, куда его вмонтировать или с чем-то объединить. А они говорят: Александр Григорьевич, не переживайте! Мы деньги на это министерство отдадим сто процентов и даже больше. Я им сказал, что, скорее всего, я такое решение поддержу», — рассказал глава Беларуси.