Москва не намерена терять свои военные объекты в Беларуси

Их значимость для России существенно выросла после фактической денонсации Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Сохранение российских военных объектов на территории Беларуси, кроме всего прочего, является для Кремля признаком лояльности ее руководства.

Фото пресс-службы Кремля

Согласно договоренностям от 1995 года, срок аренды Российской Федерацией недвижимого имущества и земельных участков, на которых располагаются станция предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Волга» (474-й отдельный радиотехнический узел «Барановичи») и 43-й узел связи Военно-морского флота России «Вилейка» (радиостанция «Антей»), истекает в 2021 году.

Но скорее всего, что Россия на очередные 25 лет сохранит право эксплуатации своих военных объектов на территории Беларуси. Такой вывод можно сделать из высказываний Александра Лукашенко во время «Большого разговора».

По словам белорусского лидера, Москва, как и раньше, ничего не будет платить за эти объекты.

«Не переживайте, — сказал Лукашенко, обращаясь к российской стороне. — Мы с вас копейки и впредь не возьмем, даже если вы налоговый маневр не отрегулируете. Пусть это будет у вас, эти деньги. Мы вам их подарим. Потому что это общая наша безопасность».

 

Предупреждение от Бабича

Правда, при этом Лукашенко отметил, что Россия не очень охотно отзывается на просьбы о безвозмездной (или по сходной цене) помощи в модернизации вооружения белорусской армии.

«Но когда у нас вышли из строя некоторые типы вооружения, и я вашим начальникам говорю: Слушайте, надо плечо подставить, говорят: это так дорого, Александр Григорьевич, это так дорого, это невозможно. Ну, с намеком — надо купить. На что я где-то почти публично сказал: вы что хотите, чтобы я купил у вас автомат Калашникова для того, чтобы вас защищать? Ну, есть у вас возможностей больше, поддержите сейчас белорусскую армию. В конце концов приняли решение — будем покупать, что поделаешь», — рассказал белорусский президент во время «Большого разговора».

Через две недели за саму постановку такого вопроса белорусский руководитель получил выговор от российского посла Михаила Бабича.

«Когда заходит разговор об этих объектах, необходимо понимать то, что на них решаются задачи в интересах системы предупреждения о ракетном нападении и другие вопросы стратегической безопасности не только России, но и ее военного союзника — Беларуси. И на обеспечение этой совместной безопасности Россия тратит гигантские средства исключительно из своего бюджета. В такой ситуации вопрос об оплате за аренду от военного союзника выглядит достаточно странно», — заявил Бабич в интервью РИА «Новости» 14 марта.

Таким образом, российская сторона априори хочет лишить Минск весомого аргумента в перманентном торге с Москвой. С ее точки зрения сохранение российских военных объектов на белорусской территории является своеобразным свидетельством лояльности Беларуси старшему союзнику.

Между тем, как полагает ряд экспертов, претензии белорусской стороны на компенсацию были бы вполне правомерны. Особенно после того как фактически перечеркнут Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и они вновь не сегодня-завтра поступят на вооружение США.

А так как именно для противостояния оружию этих классов и была создана радиолокационная станция (РЛС) «Волга», то ее цена сегодня существенно выше, чем вчера.

Хотя еще недавно многие российские эксперты безапелляционно заявляли, что по мере ввода в строй новых РЛС серии «Воронеж» на территории России узлы СПРН советской постройки, расположенные вне ее, полностью потеряют свое значение для российской противоракетной обороны (ПРО) и будут ликвидированы.

 

Хотя СССР и развалился

Напомню, что в 1982 году в связи с перспективами появления вблизи границ СССР ракет средней дальности «Першинг-2» и принятием на вооружение НАТО ракет морского базирования «Трайдент» был подготовлен проект создания глобальной космической системы обнаружения стартов баллистических ракет и сплошного двухдиапазонного радиолокационного поля по периметру границ Советского Союза.

В промежутках между радиолокационными узлами метрового диапазона типа «Дарьял» предполагалось построить узлы дециметрового диапазона на базе РЛС «Волга», которые позволяли более точно определить положение атакующих ракет и космических объектов.

В соответствии с проектом в августе 1984 года было принято решение создать головную станцию этой серии на западном ракетоопасном направлении в районе Барановичей.

Однако после распада СССР перспектива строительства этого объекта на территории независимой Беларуси стал проблематичной. Латвия и Украина приняли решение прекратить создание объектов СПРН на своей территории. РЛС в латвийском Скрунде вообще была разрушена.

Новые политические реалии заставили Москву искать и новые способы достройки РЛС «Волга» на узле «Барановичи». В 1995 году создается межгосударственная акционерная компания «Вымпел» в составе российских и белорусских предприятий. В итоге строительство удалось довести до конца, и в 2002 году узел российской СПРН «Барановичи» заступил на опытно-боевое дежурство.

 

В контексте противостояния России с США

Ныне эта РЛС выступает в роли передового рубежа системы ПРО Москвы, носящей индекс А-135. Она предназначена для защиты московского региона и прилегающих областей от ядерного удара с использованием межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися головными частями индивидуального наведения.

ПРО А-135 де-факто представляет собой реальный центр российской сети СПРН. На ее командно-вычислительный пункт поступает информация от всех ныне действующих узлов российской СПРН.

В том числе — от расположенного на западном ракетоопасном направлении узла «Барановичи» (объект «Волга»). Эти исходные данные вкупе с полученными от собственной РЛС «Дон-2Н» в случае необходимости будут использованы ПРО Москвы для отражения ракетного нападения с западного стратегического направления.

Ввод в строй целой серии станций обнаружения нового типа позволил Москве практически полностью ликвидировать зависимость от объектов СПРН, находящихся за рубежом. В частности, от станции «Дарьял» в Габале (Азербайджане) и станции «Днепр» в районе украинского Мукачево.

Узел СПРН «Волга», по сравнению с радарами в Азербайджане и Украине, гораздо совершеннее технически. Он — единственный из спроектированных в советское время, на котором применена полная цифровая обработка сигналов. Поэтому, согласно заявлениям Минобороны России, срок эксплуатации объекта, скорее всего, составит не одно десятилетие.

Отметим, что, принимая решение сохранить узел СПРН «Барановичи», военно-политическое руководство России вряд ли руководствовалось только военной целесообразностью.

В этом плане заслуживает внимания мнение первого вице-президента Академии геополитических проблем (Москва), доктора военных наук Константина Сивкова. Он считает, что уход российских военных с позиций в странах ближнего зарубежья означает их уступку американцам. При условии сохранения стратегических партнерских отношений с соседями Россия не должна покидать ни одного объекта, расположенного за рубежом, подчеркивает Сивков.

А поскольку Москва вошла в долгое противостояние с США, то она будет всеми силами держаться за военные объекты в Беларуси, пресекая любые попытки торга на этот счет. Независимо от того, кто будет стоять во главе Беларуси.