Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Анекдоты про белорусов

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Многие утверждают, что белорусы — неполноценная нация, не зрелая, ибо не имеет про себя анекдотов. В пример идеально созревшей нации обычно приводят евреев. Действительно количество смешных, прекрасных анекдотов про евреев таково, что ими можно описать все моменты жизни. И после каждого услышанного анекдота про евреев проникаешься еще большим уважением к древнейшему народу.

Лет двадцать назад мы с Лявоном Борщевским сотворили два десятка анекдотов и опубликовали их в учебнике по оппозиционной борьбе. Главным героем тех анекдотов был Лукашенко.

Вскоре после этого я сам неожиданно стал героем анекдота.

Все, наверное, знают анекдот про белоруса, который пришел в гости, сел на табуретку и ему в зад воткнулся гвоздь. Гость поерзал на табуретке, но промолчал, подумав, «что может так и надо?» Да и стеснительно хозяев обижать.

И вот те самые лет двадцать назад мне подарил зимние ботинки на меху посол Польши в Беларуси Мариуш Машкевич. Вскоре в процессе ношения подарка я почувствовал, что в палец мне упирается что-то твердое. Поиски раздражителя ни к чему не привели. Я так и ходил с чем-то в ботинке, что при каждом шаге слегка кололо мне ногу. Но через несколько месяцев, когда я уезжал с Варшавского вокзала, боль в ноге стала нестерпимой. И я увидел кровь на пальце в микроране.

Я обратился в привокзальную обувную мастерскую, и мастер с изумлением достал из ботинка кривой гвоздь. «Этого не может быть! — воскликнул молодой мастер-поляк — Первый раз такое вижу!». И я первый раз в жизни проходил с гвоздем в ботинке несколько месяцев.

Актуальность анекдотов про белорусов возникла у меня после удивительного решения депутатов парламента РБ. Они законодательно закрепили идею оплаты милиционерам их услуг по охране митингов и шествий самими демонстрантами. И это несмотря на то, что эти демонстранты — граждане Беларуси — регулярно платят налоги, и из них выплачивается зарплата и милиционерам, и медикам, которым также следует платить за присутствие на митингах самим митингующим, и даже дворникам платить, которые убирают за демонстрантами мусор, если милиционеры порвут какой-либо плакат у демонстрантов.

Это как в анекдоте про белоруса в концлагере, когда всем узникам объявили, что завтра заключенных будут вешать. А белорус спрашивает: а веревку свою брать или выдадут?

Так вот, подчиненные министра-генерала Шуневича, кроме того, что являются театралами, любителями живописи, они еще и анекдоты сочиняют и испытывают эти анекдоты перформансами на людях.

На недавно прошедшем в честь создания БНР митинге в Минске люди в штатском задержали Змитера Дашкевича — сразу после его обращения со сцены к собравшимся. При этом люди в штатском не представились, а запихали Дашкевича в машину и увезли.

Когда же один из организаторов митинга Рымашевский попытался узнать у милиционеров, кто задержал Дашкевича и вообще, кто здесь главный в погонах, ответа он не получил. Но Рымашевского также задержали, наверное, за излишнее любопытство, люди в штатском, и также не представились.

Вскоре после митинга милиционеры прислали счет организаторам за свою работу по охране, в котором увеличили оплату в два раза. Это за то, что, по подсчетам милиционеров, митингующих оказалось в два раза больше. Организаторы закономерно отказались платить. Ведь что это за охрана митинга, если выступающего на митинге после выступления хватают и запихивают в машину неизвестные, а те, кто охраняют митингующих, отказываются брать на себя ответственность за это похищение.

Нас ожидают интереснейшие события в суде, когда милиционеры попробуют доказывать, что похищение митингующих с последующим удержанием за решеткой — это надежный способ их охраны.

Но это в ближайшем будущем. А пока мы имеем милицейское продолжение анекдота про белоруса, которого собираются повесить, а он спрашивает, брать ли свою веревку. Так вот, милицейское продолжение анекдота таково: белорус после вопроса о веревке еще спрашивает: «А кому надо заплатить за работу по моему повешению?»

Однако пойдем дальше, точнее, поедем к следующему анекдоту.

На каждой неделе СМИ РБ передают экстренное сообщение о какой-либо войне, которая касается всех граждан Беларуси. Сообщает об очередной войне глава государства.

Вот последнее по времени сообщение. На совещании с экономическим блоком правительства Лукашенко заявил:

«…я каждый день слышу и читаю информацию, что наш основной торговый партнер … все больше и больше вводит санкций против Беларуси… Сами находятся под санкциями и осуждают это, и я тут их абсолютно поддерживаю, но в то же время подобным оружием воюют против ближайших своих союзников».

«Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Потому, что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки».

Одним из самых оригинальных объявлений войны Лукашенко, которое коснулось каждой семьи в Беларуси, было сообщение о раздаче всем оружия:

«…а если завтра с ружьем придется встать на защиту своей Родины? … Нам придется раздать каждому, прежде всего мужику, да и девчонке, оружие, чтобы защитить, ладно, не Родину, себя и свою семью, своих детей».

Такие версии объявления войны от Лукашенко люди слышат каждый месяц. А вот реакция на них разная. Одни смеются возле телевизора, да еще приговаривают: зарплаты и пенсии не может обеспечить достойные, так хоть анекдоты рассказывает. А другие давно не слушают болтуна и дистанцируются от власти.

Даже победа Лукашенко над крестами из светлого дерева (их вырвали и увезли) в Куропатах, на месте санкционированного Сталиным убийства граждан, не встряхнуло общество.

И на днях один парень предельно символически изобразил анекдотическое отношение белорусов к власти и жизни. Под Бобруйском хлопец напился и заснул между рельсов. Поезд проехал над ним, а хлопец даже не услышал стук его колес. Как спал, так и продолжал спать. Ни раны, ни даже царапины не получил.

Вот так и белорусский народ. Живет между колес властного поезда и не обращает внимания на перестук указов и декретов. Лишь изредка шевелится от мер против тунеядцев.

В общем, тот парень своим перформансом на железной дороге изобразил анекдотическое отношение народа к власти. Не удивлюсь, если его осудят за несанкционированный пикет.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».