Взятка, хищение, превышение полномочий. Бывший начальник ГУПР вину не признал

Андрей Доморацкий был свидетелем на процессе по делу Сергея Барисевича — своего предшественника на должности начальника управления.

Бывший начальник Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Андрей Доморацкий не признает вину ни по одному пункту. Его обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса.

 

Андрей Доморацкий окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию и Академию управления при президенте. Был заместителем председателя по экономике и управляющим делами Барановичского райисполкома, начальником землеустроительной службы Мингорисполкома.

В должности зампреда Мингорисполкома работал с декабря 2012-го до сентября 2017-го — занимался вопросами продовольственной безопасности города, реконструкции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, оказания помощи сельхозпроизводителям.

В сфере его деятельности были также вопросы организации работы и развития отрасли торговых и бытовых услуг, гостиничного комплекса, организации и проведения ярмарок, приватизации и управления госимуществом, предпринимательства и инвестиций, контроля за эффективным использованием бюджетных средств.

Чиновник также курировал деятельность управления торговли и услуг, главного управления потребительского рынка, управления бытового и гостиничного обслуживания населения, а также ряда коммунальных предприятий в сфере торговли, пищевой промышленности, гостиничного бизнеса, недвижимости.

После сокращения одной из должностей заместителя председателя Мингорисполкома был назначен начальником Главного управления потребительского рынка.

Процесс по делу Андрея Доморацкого начался в суде Центрального района Минска утром 17 апреля. Процесс ведет судья Татьяна Оковитая, обвинение представляет прокурор Александр Толстогузов.

Доморацкому, которого защищает адвокат Дмитрий Горячко, предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 430 (получение взятки), ч. 3 ст. 424 (превышение служебных полномочий), ч. 1 ст. 210 (хищение) Уголовного кодекса.

Адвокат Дмитрий Горячко и прокурор Александр Толстогузов

Бывший начальник ГУПР Мингорисполкома, который находится в СИЗО с 7 мая 2018 года, выглядел на суде предельно спокойным. Его, правда, было трудно узнать. Мужчина в деловом костюме в клетке был слабо похож на Доморацкого в период работы в столичной мэрии — сильно потерял в весе.

Поддержать обвиняемого пришло человек пять — журналистов было больше, чем родственников. Доморацкий разведен, у него есть сын 2002 года рождения.

 

В чем конкретно обвиняется Доморацкий

Согласно обвинению, Доморацкий в должности зампреда Мингорисполкома в два этапа в 2015 и 2016 годах принял от представителя руководителя компании «Фудстайл» Андрея Садовского 2500 долларов. Эти деньги, как утверждает обвинение, были благодарностью за то, что Доморацкий согласовал работу кафе на улице Кирова.

Прокурор Толстогузов рассказал, что Доморацкий дал распоряжение  своей подчиненной рассмотреть обращение «Фудстайл» и дать положительный ответ с пометкой «при условии согласования с управлением архитектуры и строительства».

Данные действия Доморацкого обвинениям квалифицированы как получение взятки должностным лицом (ч. 3 ст. 430 УК).

Следующий эпизод был квалифицирован по ч. 3 ст. 424 (превышение служебных полномочий). Доморацкий, рассказал прокурор, с декабря 2017-го по апрель 2018 года давал подчиненным незаконные распоряжения «из корыстной заинтересованности получить премию и вознаграждение по итогам работы за 2017 год, избежать привлечения к дисциплинарной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий заключенного с ним контракта, в том числе показателей развития учреждения, а также из стремления зарекомендовать себя грамотным специалистом и успешным руководителем, сохранить благоприятное расположение со стороны руководства Мингорсисполкома, приукрасить действительное положение дел».

По словам прокурора Толстогузова, Доморацкий ввел в заблуждение подчиненных ему работников отдела финансового анализа и цен ГУПР и склонил их к заключению дополнительного соглашения с субъектами хозяйствования, которые находились в подчинении ГУПР.

Как отметил прокурор, такие дополнительные соглашения были заключены, например, с хладокомбинатом № 2, ОАО «Заводской райпищеторг», универсамом «Тракторозаводский», «Белбакалеей», Комаровским рынком, АО «Ромашка» и другими.

По словам прокурора, суть допсоглашений заключалась в увеличении оплаты ГУПРу со стороны предприятий за какие-то неназванные прокурором услуги «без реального увеличения объема оказываемых услуг».

Например, за декабрь 2017 года в результате допсоглашения размер оплаты услуг акционерным обществом «Ромашка» увеличился с 30 до 270 базовых величин, «Белбакалеей» — с 45 по 585, хладокомбинатом № 2 — с 300 до 1200.

В результате увеличения показателей ГУПР на весь 2017 год освободили от перечисления в бюджет столицы 25% средств от сдачи в субаренду недвижимого имущества, принадлежащего городу. Согласно озвученной прокурором информации, бюджет Минска в результате недополучил более 3 млн рублей.

Третий эпизод обвинение квалифицировало по ч. 1 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) и касается он получения Доморацким премий.

Прокурор пояснил, что чиновник не получил бы премию, если бы не соблюдались опережающие темпы роста производительности труда на предприятиях, подчиненных ГУПР. Прокурор заявил, что Доморацкий, зная, что его премия зависит от показателей работы, был заинтересован в составлении вышеуказанных допсоглашений.

В обвинении утверждается, что Доморацкий с согласия на тот момент главы Мингорисполкома Андрея Шорца в марте 2018 года получил по результатам работы за декабрь 2017 года премию в размере 1109 рублей, а также в качестве вознаграждения по итогам работы за 2018 год — 860 рублей.

«Доморацкий совершил завладение должностным лицом имуществом, используя свои служебные полномочия путем злоупотребления служебными полномочиями», — подытожил прокурор.

 

Несчастливая должность

Характерно, что на посту начальника ГУПР Доморацкий сменил Сергея Барисевича, который был задержан в апреле 2017-го и осужден 12 марта 2019 года к 14 годам заключения в колонии усиленного режима.

По решению Минского областного суда Барисевич признан виновным в совершении преступлений по ч. 1 ст. 16 (соучастие в преступлении), ч. 1 ст. 14 (покушение на преступление), ч. 4 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), чч. 1, 2, 3 ст. 430 (получение взятки; повторное получение взятки; получение взятки в особо крупном размере или лицом, занимающим ответственное положение) Уголовного кодекса.

Одним из свидетелей по делу Барисевича был Доморацкий, которого доставляли в суд из СИЗО. Барисевич утверждал, что вынужден был передавать незаконные вознаграждения Доморацкому, когда тот занимал должность зампреда Мингорисполкома. Доморацкий в ответ заявил, что никаких незаконных вознаграждений от Барисевича не получал.

Поскольку Доморацкий на суде 17 апреля не признал свою вину и согласился давать показания после допроса свидетелей, заседание было отложено и продолжится 23 апреля.