В Беларуси выявлена сеть антибелорусских информационных сайтов

Всего действует около 40 таких сайтов.

В Беларуси выросло количество ресурсов, содержащих пропаганду, дезинформацию и язык вражды, говорится в докладе «Кардинальные перемены в антибелорусской дезинформации и пропаганде: анализ количественных и качественных изменений» исследовательского центра EAST (Варшава).

Как отмечает автор доклада, директор по исследованиям аналитического центра EAST Андрей Елисеев, за последние два года появились новые «активные источники дезинформации», полностью посвященные событиям в Беларуси, их количество приближается к 15. Всего в Беларуси действует около 40 таких сайтов.

«В 2018 году начала активную деятельность полноценная координируемая сеть региональных сайтов с регулярными публикациями, содержащими язык вражды в отношении различных социальных, политических, религиозных, профессиональных групп населения Беларуси», — пишет Елисеев.

Особенное внимание автор исследования обращает на «пропагандистские сайты, мимикрирующие под региональные». В их числе в докладе отмечены такие ресурсы, как sozh.info (Гомель и регион), vitbich.org (Витебск), podneprovie-info.com и mogilew.by (Могилев), grodnodaily.net (Гродно), berestje-news.org и dranik.org (Брест), а также teleskop-by.org (общенациональное направление).

Нейтральный новостной и развлекательный контент, взятый с других источников, там чередуется с собственными пропагандистскими материалами.

«Расширение их аудитории — вопрос времени и денег, причем дефицита финансовых средств у некоторых из них, судя по масштабу развернутой деятельности как в количественном, так и качественном выражении (включая регулярное поддержание многочисленных групп в социальных сетях) не наблюдается», — считает аналитик.

Нередко, отмечает он, на данных ресурсах под сомнение ставят существование самостоятельного белорусского этноса и белорусского языка, дискредитируют и искажают историю Беларуси.

«Частое использование шовинистических, тоталитарных, ненаучных утверждений, включая ревизию и искажение истории Беларуси, теории заговора в различных формах, оскорбительные утверждения о национальных символах, включая герб «Погоня», периодически — отрицание существования белорусского народа вне концепции общерусского народа, отрицание существования белорусского языка как полноценного, сформировавшего естественным путем языка», — перечисляет примеры нарративов Елисеев.

Среди пропагандистских тем и тезисов публикаций на данных ресурсах за первый квартал 2019 года автор доклада упоминает предложения размещения российского ядерного вооружения в Беларуси в рамках противостояния с Западом, ввод в Беларуси российского рубля, прекращение диалога с Западом, размещение российской военной базы в Беларуси и ввода уголовной ответственности за «разжигание страха за счет России».

В докладе также есть примеры публикаций, «содержащих язык вражды в отношении ряда групп населения Беларуси», включая журналистов негосударственных изданий и блогеров, общественных активистов, представителей оппозиции, правозащитников.

Автор доклада подчеркивает: для Беларуси это новое явление, поскольку ранее подобной деятельностью занимались российские сайты с более широкой тематикой, освещавшие Беларусь лишь частично.

Кроме того, в докладе упоминается сайт общественных организаций российских соотечественников в Республике Беларусь «Вместе с Россией» ross-bel.ru, владельцем домена которого является посольство России в Беларуси.

На сайте публикуются материалы членов координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников, которые, по оценке аналитика, часто содержат «агрессивную дезинформацию и язык вражды».


Исследовательский центр EAST (Eurasian States in Transition) начал работу в сентябре 2016 года, находится в Варшаве. Специализируется на исследованиях в области миграции, СМИ и коммуникации, включая дезинформацию СМИ в Центральной и Восточной Европе, внутренней и внешней политике в странах Восточной Европы, а также на исследованиях евразийской интеграции. В экспертный состав входят аналитики и журналисты из Беларуси, стран Балтии, Польши, России, Украины.