«Лукашенко остается руководителем из прошлого века»

Президент в послании не обозначил внятной позиции, как диверсифицировать экономику.

В послании Александра Лукашенко народу и парламенту 19 апреля не было внятно обозначено, каким образом Беларуси диверсифицировать экономику и обеспечить ее многовекторность, заявил БелаПАН член Совета по развитию предпринимательства при президенте, исполнительный директор аналитического центра «Стратегия» Ярослав Романчук.

«Александр Лукашенко был и остается руководителем XX века, сформированным в режиме советского тоталитаризма, господства колхозно-совхозной системы, — сказал экономист. — Хотя время идет, его взгляды не меняются независимо ни от чего, и это печально. Можно говорить о том, что в Беларуси появляются IT-технологии, роботы, искусственный интеллект, но система и модель принятия решений остается архаичной, нереформированной. Самое главное то, что ни Лукашенко, ни его ближнее окружение, ни номенклатурно-директорский корпус — главный бенефициар этой системы — не готовы поступиться пядью собственных полномочий».

«С одной стороны, Лукашенко выдвигает абсолютно правильные вещи, но с другой — тут же себе противоречит, например, в отношении того же суверенитета. Он говорит, что люди, родившиеся в условиях суверенитета Беларуси, будут ее защищать. Но [как это будут делать] люди, которые не имеют доступа к активам, лишены права принятия решений? Слова Лукашенко о том, что у нас есть демократия, свобода, созданы все условия для развития бизнеса, — это, конечно, большая шутка. В этом он продолжает то ли шутить, то ли троллить, в том числе меня и все те многочисленные международные организации ученых, которые говорят прямо противоположное», — отметил Романчук.

По его мнению, Лукашенко «фундаментально не понимает экономической и социальной роли и значения малого и среднего бизнеса, самозанятых людей».

Официальный лидер «либо не видит, либо не хочет видеть, что на самом деле и крупный бизнес очень жалуется на дефицит прав частной собственности, на отсутствие четких и стабильных правил игры», а многие его представители «имеют планы сворачиваться или переводить бизнес за рубеж».

«Нужно понимать, что большой бизнес — это не только МАЗ, БелАЗ, Гомсельмаш, которые регулярно получают существенную господдержку, но и частный большой бизнес, который гораздо ценнее для Беларуси, а потенциал его не используется», — пояснил собеседник.

Эксперт обратил внимание на то, что в послании не было ни слова сказано о предложениях Кремля по модернизации проекта Союзного государства. Такого рода «полумолчаливая неприязнь» Лукашенко к этой теме, по мнению Романчука, говорит о том, что «следует ожидать эскалации конфликта с основным торгово-экономическим партнером и соседом», а значит, и «соответствующего ухудшения экономической конъюнктуры».

«Прозвучало то, что мы будем готовиться к покупке [нефти] по мировым ценам, а это значит, что наши модернизированные НПЗ будут вынуждены работать в радикально других условиях, — сказал Романчук. — В этом случае они на долгие годы превратятся в иждивенцев белорусского бюджета либо будут вынуждены повысить цены на нефтепродукты на внутреннем рынке, а мы будем платить за литр бензина 1,2-1,5 доллара».

Экономист также не услышал в послании «внятной реакции или действий, направленных на то, чтобы нейтрализовать российский вектор — ни по нефти, ни по продовольствию, ни по промышленным товарам».

Лукашенко не раз говорил, что государство сформировало все условия для инвесторов, например, был создан китайско-белорусский парк «Великий камень», напомнил Романчук, однако, по его мнению, этого недостаточно.

«Да, резервацию можно создать, но нужно сделать такие же льготные условия, как у этого парка, для всей Беларуси, — отметил Романчук. — Тогда у нас будут высокие шансы обеспечить и высокий экономический рост, и зарплату по пятьсот, и всё-всё-всё. Логика почему-то работает на китайский парк, оршанский офшор, но для всей страны наша вертикаль не готова распространить такие же условия».

«Словом, вертикаль не хочет отпускать власть над регионами, не хочет давать власть частному сектору. Номенклатурная экономика продолжит шествовать по пути разрушения того, что было создано. Понятное дело, что в таком виде они не в состоянии противостоять или адекватно ответить России», — подытожил эксперт.