Предвыборный рост зарплат будет скромным

Эксперты полагают, что больших подарков накануне выборов население не получит.

Вопреки прогнозам многих политологов, в этом году в Беларуси состоятся не президентские, а парламентские выборы. В былые времена накануне избирательной кампании стремительно росла зарплата. В этом году, как считают наблюдатели, такого не будет.

 

Девальвация учит не ходить по граблям

В 2000-2012 годах зарплаты регулярно повышались в период важных политических кампаний.

Так, накануне президентских выборов в 2001 году средняя зарплата выросла с 70,4 доллара в январе до 100,8 доллара в августе, то есть почти в 1,5 раза.

Накануне конституционного референдума в 2004 году средняя зарплата поднялась с 132,9 доллара в январе до 170,5 доллара в октябре.

Две последующие президентские кампании (завершившиеся в марте 2006 года и декабре 2010 года соответственно) также характеризовались бурным ростом доходом населения. За год до выборов, состоявшихся в марте 2006-го и в декабре 2010-го, зарплата выросла примерно в 1,5 раза.

Последняя на данный момент избирательная кампания, которая сопровождалась бурным ростом зарплат, состоялась в 2012 году. Парламентские выборы тогда проходили в сентябре, и чтобы электорат (после резкой девальвации 2011 года) шел на избирательные участки в приподнятом настроении, средняя зарплата в январе-августе была повышена более чем на 40%.

Все бы хорошо, но рост зарплат, опережающий производительность труда, приводил всегда к ухудшению платежного баланса, давлению на валютный курс и последующей девальвации белорусского рубля. Три девальвации (в начале 2009-го, в 2011-м и на рубеже 2014-2015 годов) заставили государство иначе посмотреть на политику зарплат.

В 2015-м, когда в стране проходили президентские выборы, и в 2016-м, когда выбирали депутатов Палаты представителей, впечатляющего роста зарплат не было. Напротив, в эти годы наблюдалась рецессия, и реальные доходы населения снижались.

В 2017-2018 годах власти попытались стимулировать рост доходов населения для увеличения средней зарплаты до пресловутых 500 долларов. В результате рост зарплат существенно стал опережать производительность труда.

Такая политика привела к тому, что население сократило объемы чистой продажи иностранной валюты. В годы рецессии, когда реальные доходы падали, население активно продавало валютные запасы, а в 2019 году объем чистой продажи иностранной валюты сократился до символической величины.

Так, в 2016 году чистая продажа валюты населением составила 1 млрд 894 млн долларов (с учетом операций на рынке наличных иностранных валют и безналичные операции), в 2017-м — 1 млрд 759 млн долларов, в 2018-м — 1 млрд 114,8 млн долларов. А в первом квартале 2019 года физические лица на чистой основе продали всего лишь 41,3 млн долларов.

Аналитики финансового рынка считают, что если на этом фоне директивно увеличивать зарплаты, то население может стать чистым покупателем иностранной валюты, и это приведет к давлению на валютный курс.

 

Предвыборные подарки отменяются

Учитывая вероятные негативные последствия политики стимулирования зарплат, власти не станут резко повышать доходы населения накануне грядущих избирательных кампаний, считают независимые эксперты.

«После стимулирования роста зарплат в 2017-2018 годах люфт для догоняющего роста зарплат исчерпан, и сейчас, чтобы не создавать проблем для финансовой стабильности, она должна расти в соответствии с производительностью труда», — подчеркивает старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

В этой связи экономист придерживается мнения, что рост реальной зарплаты в текущем году в Беларуси будет скромным. «Можно ожидать, что зарплаты в реальном выражении в этом году вырастут примерно на 2,5-3%», — считает Крук.

Искусственное стимулирование роста зарплат, полагает он, привело бы к тому, что производителем нужно было снижать свою рентабельность, которая и так находится на минимальных значениях, либо повышать цены, что сопряжено с потерей конкурентоспособности.

«Учитывая явные негативные последствия стимулирования доходов населения, этого, скорее всего, в этом году не будет», — полагает Дмитрий Крук.

Другие аналитики финансового рынка также считают, что, несмотря на предвыборную кампанию, бурного роста зарплат не будет.

«При нынешних скромных темпах экономического роста значимых источников у бюджета повышать уровень зарплат нет.  Что касается эмиссионного пути повышения зарплат, то власти отказались от него достаточно давно и возвращаться к таким решениям вроде не собираются», — говорит старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

По его мнению, в искусственном росте зарплат в ходе избирательной кампании для властей нет острой необходимости.

«Нет рецессии, нет падения реальных доходов населения, и в этих условиях у власти не будет особых проблем провести политическую кампании так, как она этого хочет», — полагает эксперт.

Соответственно, кошелек у избирателей накануне выборов толще не станет, прогнозирует Вадим Иосуб. 

«Серьезных подарков под будущие парламентские и президентские выборы населению ожидать не стоит. И слава богу, так как в былые времена после искусственного повышения зарплат накануне выборов происходило падение реальных доходов населения вскоре после дня голосования», — резюмировал Иосуб.