Мозырский НПЗ «поломался» из-за грязной российской нефти

На МНПЗ повреждено дорогостоящее оборудование.

Из-за некачественной российской нефти на Мозырском нефтеперерабатывающем завода вышло из строя дорогостоящее оборудование, сообщили БелаПАН в концерне «Белнефтехим».

«20 апреля на установке ЛК-6У № 2 секции С-100 выявлены пропуски теплообменных трубок воздушного холодильника ХК-105, состоящего из шести секций. Ремонтно-механическое производство предприятия произвело демонтаж указанного оборудования и приступило к ремонту», — сообщает Мозырский НПЗ.

Предварительное обследование оборудования установило признаки коррозионного разрушения теплообменных трубок.

По информации гендиректора Мозырского НПЗ Виталия Павлова, специалисты действовали «быстро и четко», на заводе был организован усиленный контроль за состоянием оборудования и ведением технологического режима. Сейчас увеличена подача реагентов, которые способствуют снижению коррозии.

«Несмотря на возникающие проблемы, связанные с коррозионным износом оборудования, ОАО «Мозырский НПЗ» по-прежнему выпускает товарную продукцию, соответствующую международным стандартам качества, в полном ассортименте», — подчеркивают на предприятии.

В «Белнефтехиме» БелаПАН сообщили, что транзит нефти по нефтепроводу «Дружба» продолжается.

«По информации ОАО «Гомельтранснефть Дружба», в белорусском участке магистрального нефтепровода находится более 700 тысяч тонн нефти, содержащей повышенные дозы хлорорганики. Кроме белорусского участка, весь нефтепровод от Самары до Унечи, а это 1400 километров, заполнен “грязной” нефтью», — отметили в концерне.

«Мы принимаем все меры, чтобы обеспечить внутренний рынок бензином и дизельным топливом в надлежащем объеме. Экспорт нефтепродуктов временно ограничен», — добавили в «Белнефтехиме».

Там ожидают, что нефть надлежащего качества поступит по нефтепроводу не ранее, чем через 8-10 дней.

Напомним, 19 апреля в «Белнефтехиме» сообщили, что уже несколько дней по нефтепроводу «Дружба» из России поступает некачественная нефть — содержание хлорорганических соединений в отдельных пробах которой в десятки раз превышает допустимый уровень.

В эфире телеканала СТВ председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков сообщил, что «отдельные пробы показывали превышение в 100 раз». Первым некачественное сырье получил Мозырский НПЗ, где его локализовали.

21 апреля в Новополоцке, на ОАО «Нафтан», прошло заседание оперативного штаба, по итогам которого вице-премьер Игорь Ляшенко заявил: после поставки некачественной нефти из России Беларусь вводит ограничения на экспорт светлых нефтепродуктов.

Ляшенко также сообщил, что 23 апреля в Россию выезжает делегация «Белнефтехима», в состав которой включены руководители нефтеперерабатывающих предприятий, для переговоров с представителями «Транснефти». Российские поставщики нефти пообещали в ближайшее время стабилизировать ситуацию, добавил Ляшенко.

Вице-премьер также отметил, что в сложившейся ситуации Беларусь несет «экономические и технические издержки».

Отметим, что Александр Лукашенко, выступая 19 апреля с посланием народу и парламенту, поручил правительству «особое внимание обратить на скорейшее окончание модернизации двух нефтеперерабатывающих заводов». «Чтобы мы не ходили с протянутой рукой, никому не кланялись в пояс, а покупали на мировом рынке нефть, перерабатывали. Мы на финишной стадии», — заявил глава государства.