Виталий Рымашевский. ПОЛИТИКА. Украинские выборы и белорусы

Виталий РЫМАШЕВСКИЙ

Виталий РЫМАШЕВСКИЙ

Родился 3 марта 1975 года в Бобруйске. Белорус. Православный христианин. Женат, имеет дочь. Образование высшее (инженер-строитель). В 1999 году учился в Германии на курсах Высшей школы государственного управления. С 1996 года — член Координационной рады «Белорусского объединения молодых политиков». В 2002-2004 годах — член президиума Белорусской национальной рады молодежных и детских общественных объединений. Один из разработчиков концепции новой молодежной политики в Беларуси. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года. Сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия».

Результаты выборов в Украине белорусы комментируют по-разному. Но наиболее удивила наивность тех, кто поддержал тезис: «Выборы в Украине показали, что время профессиональных политиков прошло».

Это при том, что общеизвестно — за Порошенко, как и за Зеленским, стоят олигархи, групповые бизнес-интересы, медиа, профессиональные политтехнологи... Изменился только типаж кандидата, за которого готовы отдавать голоса избиратели — ничего больше. И это вписывается в общеевропейскую тенденцию роста популизма. Но «и это пройдет...»

Можно понять разочарование населения постсоветских стран политиками и, соответственно, политикой. И в Беларуси 25 лет и власть, и оппозиция так много разочаровывала. Вот только причина этого разочарования не в «профессиональной политике», а как раз в обратном — в отсутствии профессионализма. В том, что политикой в нашей стране занимаются любители, которые учатся с трудом. В Беларуси до сих пор политика находится на дилетантском уровне.

Пример профессиональной политики — политическая система Германии, Великобритании, США... И к этому уровню надо стремиться и долго идти. Профессиональная политика — одна из самых сложных сфер современной человеческой деятельности. Потому что политика — это сложная система многоуровневых связей между гражданами, между различными группами интересов, экспертами, другими государствами... Это при условии, что политика — профессиональная.

Политика — это сложно и это то, чему надо учиться.

В Беларуси же, к сожалению, по-прежнему доминирует дилетантский взгляд, что любую проблему можно решить легко и быстро. Белорусы по-прежнему верят в то, что «придет кто-то светлый и чистый, разрубит этот Гордиев узел, сделает революцию/реформы/перемены за все хорошее против всего плохого, отнимет всё у злых негодяев и раздаст добрым и униженным — и будет всё хорошо».

И это ничто иное, как ментальная парадигма СССР, отражение авторитарного сознания: возложение всей ответственности на «человека-спасителя» и готовности подчиняться авторитарному лидеру-руководителю… Печально, что у многих представителей интеллигенции и демократических элит — тоже. Это то главное, что нас отличает от украинцев.

Профессиональная политика — неотъемлемая часть жизни развитого общества. Это то, к чему надо идти, если мы хотим, чтобы в нашей стране когда-нибудь установилась устойчивая демократическая система.

За Украину же можно безусловно порадоваться в одном: страна уверенно выбрала демократию. Страна смогла провести демократические выборы даже в условиях войны. Это главное.

Не так важно в этом случае, кто президент, потому что в демократической стране президент — фигура временная. Политиков меняют — демократия остается. Именно поэтому, несмотря на то, что украинцы выбрали популиста (точнее, просто проголосовали против действующей власти), проведя выборы, Украина сделала еще один шаг к построению профессиональной, устойчивой демократической политической системы.

А белорусы, к сожалению, вместо развития критического мышления по-прежнему рады самообману...

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».