У организаторов «Чернобыльского шляха» нет денег на оплату услуг милиции

Власти Минска акцию разрешили, но обязали организаторов заключить договор с милицией об охране общественного порядка.

Власти Минска разрешили провести шествие 26 апреля, в 33-ю годовщину катастрофы на ЧАЭС, традиционное шествие «Чернобыльский шлях».

Акция 2018 года. Фото из архива

Заявку на массовую акцию в горисполком 8 апреля подали сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Ольга Ковалькова, член Партии БНФ Дмитрий Касперович и активист движения солидарности «Разам» Геннадий Дроздов.

Всего организацией акции занимается восемь политических и общественных структур. Помимо упомянутых Партии БНФ, движения «Разам» и БХД, в оргкомитет входят партия «Зеленые», движение «За Свабоду», Объединенная гражданская партия, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) и экологическая организация «Экодом».

Представители горисполкома разрешили сбор участников шествия на площадке перед зданием президиума Национальной академии наук. Согласно заявке сбор запланирован на 17:30, начало шествия — на 18:30.

Ожидается, что демонстранты пройдут по улице Сурганова до памятника жертвам Чернобыля около храма иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» в парке Дружбы народов.

Однако, как сообщила БелаПАН Ольга Ковалькова, представители Мингорисполкома не разрешили заявителям самостоятельно организовать охрану общественного порядка, они настояли на том, чтобы организаторы заключили соответствующий договор с милицией и впоследствии оплатили его.

По словам Ковальковой, на оплату услуг правоохранительных органов потребуется около 7,5 тыс. рублей, таких денег у организаторов «Чернобыльского шляха» нет.

Ковалькова сообщила, что сегодня оргкомитет акции соберется, чтобы обсудить, как поступить в этой ситуации. Она не исключила, что из-за недостатка средств организаторы могут вовсе отказаться от шествия и провести мероприятие в ином формате.