Почему Лукашенко на субботнике всего лишь сажал деревья, а не заливал бетон?

Фактически с момента возрождения советской традиции выводить граждан на субботники сам Александр Лукашенко в такие дни трудился на ключевых объектах страны. Но вот уже второй год подряд субботники в исполнении президента не отличаются размахом и масштабом. Что случилось?

Фото пресс-службы президента Беларуси

 

Знаковые объекты

Первый субботник с участием Лукашенко состоялся в 1996 году, тогда президент и другие топ-чиновники работали на строительстве станции метро «Партизанская».

В последующие годы глава государства на субботниках работал на строительстве Футбольного манежа (2003 год), реконструкции мемориального комплекса «Хатынь» (2004), помогал возводить Национальную библиотеку (2005), «Минск-Арену» (2006-2009), новый музей истории Великой отечественной войны (2010), «Чижовка-Арену» (2011), аквапарк «Лебяжий» (2012), площадь Государственного флага (2013), акушерско-гинекологический корпус 5-й городской клинической больницы Минска (2014), 4-ю детскую поликлинику в Каменной горке (2015), участвовал в реконструкции стадиона «Динамо» (2016), строил Центр олимпийской подготовки по художественной гимнастике (2017).

Практически все эти объекты — знаковые для современной Беларуси. И многие из них инициированы лично Александром Лукашенко. Можно сказать, что они еще долгие годы будут незыблемым воплощением эпохи первого президента.

Но вот уже второй год подряд глава государства на субботниках не заливает бетон, не кладет кирпичи и не таскает бревна. В прошлом году благоустраивал Трофимову криницу возле Александрии — своей малой родины, а в минувшие выходные сажал деревья на «Линии Сталина».

 

Здоровье уже не то?

Почему же масштаб субботников в исполнении Лукашенко так кардинально изменился?

Надо отметить, что президенту уже 64 года. И хотя белорусы достоверное не знают о состоянии здоровья главы государства, очевидно, что он уже не может физически работать так же, как пять, а тем более десять лет назад. Возможно, поэтому на субботниках он больше и не занимается откровенно тяжелым физическим трудом.

А возможно, что сейчас в Минске просто нет таких строек, значимость которых была бы сопоставима с личностью президента. Возможно, уже по всей стране так, как в Александрии — уже нечего улучшать, везде порядок, «благоустроено так, как надо».

Эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич считает, что дело совсем в другом. Он уверен, что при любом физическом состоянии Лукашенко картинка по государственным каналам могла быть такая, какая надо.

В этом году Лукашенко осознанно выбрал для субботника «Линию Сталина», чтобы подчеркнуть свою позицию по отношению к Сталину и Куропатам, отметил Карбалевич. По его мнению, вслед за Россией, где возвращается культ личности Сталина, Лукашенко втягивает в этот процесс и белорусов.

«Назначение выборов в Палату представителей на 7 ноября тоже вписывается в тот же идеологический конструкт. Это возвращение к идеологии 90-х, это посыл даже не России, а электорату Лукашенко, которым он считает людей, зависимых от государства: пенсионеров, работников крупных госпредприятий, людей с инвалидностью и низкооплачиваемых работников. Он готовится к выборам и полагает, что среди них есть запрос на такую риторику. Однако весьма вероятно, что он ошибается. Ведь общество поменялось с 90-х годов», — сказал Валерий Карбалевич.