Украине может понадобиться заместить до 180 тысяч тонн белорусского дизтоплива

В мае поставки из Беларуси в Украину будут существенно уменьшены — рынку предстоит заместить большой объем дизельного топлива.

«Из-за проблем с качеством нефти переработку снизил до минимума не только Мозырский, но и Новополоцкий НПЗ. Очевидно, что в мае поставки из Беларуси в Украину будут существенно уменьшены. Рынку предстоит заместить большой объем дизельного топлива», — отметил директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн, передает NV.ua.

Куюн добавил, что в 2019 году Украина в среднем ежемесячно импортировала 160 тыс. тонн белорусского дизтоплива. Его доля по итогам первого квартала 2019 года составила 34,5% рынка.

«По оптимистическому сценарию предстоит найти 80–100 тыс. тонн, по пессимистическому — 150–180. В немалой степени успех этой непростой программы будет зависеть от того, насколько ответственно белорусские НПЗ и „Белорусская нефтяная компания“ подойдут к информированию рынка о перспективах возобновления отгрузок», — считает он.

Эксперт подчеркнул, что сейчас экспортные поставки из Беларуси полностью остановлены. Некоторые крупные трейдеры 22 апреля официально уведомили своих контрагентов об обнулении майских номинаций по белорусским ресурсам.

Ситуация облегчается тем, что в Украине под посевную кампанию созданы большие запасы дизельного топлива. Проблем с обеспечением бензином в «А-95» не ожидают. По прогнозу консалтинговой группы, белорусский объем будет замещен топливом украинского производства, импортом из Литвы и по морю.

В «А-95» добавили, что замещение белорусских нефтепродуктов произойдет за счет импорта по морю и, возможно, НПЗ «Укртатнафта», который может нарастить переработку. По оперативным данным, в мае сохранится высокий уровень прокачки российского дизтоплива по нефтепродуктопроводу «ПрикарпатЗападтранс» — около 280 тыс. т.

В консалтинговой группе призвали правительство ускорить снижение энергетической зависимости от поставок из стран СНГ.

Заместитель гендиректора «Белорусской нефтяной компании» Сергей Гриб сообщил сегодня, что Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов (бензинов и дизтоплива) в Украину, Польшу и страны Балтии из-за поступления из России некачественной нефти. По его словам, «на текущий момент контрактные обязательства приостановлены до момента решения вопроса с российской нефтью».

Концерн «Белнефтехим» сообщил 19 апреля о резком ухудшении качества российской нефти. В российской «Транснефти» сообщили, что источник загрязнения обнаружен в 1,5 тыс. км от белорусской границы — в Самарской области. Белорусские НПЗ смогут получить качественную российскую нефть примерно через 8–10 дней с учетом протяженности нефтепровода.

Мощность переработки нефти Мозырским НПЗ составляет 12 млн т, Новополоцким — 8,2 млн т. В 2018 году эти НПЗ отгрузили в Украину 2,343 млн т дизельного топлива, что составляет 33% объема рынка и 836,5 тыс. т бензинов (44% украинского рынка).