У правительственных планов по росту ВВП нет шансов сбыться

Эксперты прогнозируют рост ВВП на 1,6%, правительство — на 4%.

В последние месяцы темпы экономического роста в Беларуси стали замедляться. По итогам года экономика вырастет на 1,6%, прогнозируют эксперты Исследовательского центра ИПМ.

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас

Презентация прогноза состоялась в Минске 24 апреля.

Его авторы обращают внимание на то, что в 2018 году белорусская экономика выросла на 3%, причем темпы экономического роста были самыми высокими с 2011 года.

«Более высокие цены на сырье и солидный внешний спрос благоприятствовали экспорту, тогда как внутреннему спросу способствовали высокие темпы роста инвестиций и заработной платы», — отмечают эксперты.

Вместе с тем, констатируют они, в последние месяцы темпы экономического роста в Беларуси стали замедляться — в январе-марте экономика выросла лишь на 1,1%. С учетом этого аналитики прогнозируют экономический рост по итогам года на уровне 1,6%.

«В рамках рассматриваемого сценария мы ожидаем некоторого замедления роста экономики по причине более слабого внешнего спроса, в первую очередь — из-за меньших темпов роста экономики России и еврозоны», — отмечается в прогнозе.

В 2020-2021 годах, согласно базовому сценарию Исследовательского центра ИПМ, рост ВВП Беларуси составит 1,9% и 2% соответственно.

Авторы прогноза обращают внимание на риски для белорусской экономики.

«Помимо рисков, которые являются общими для России и Беларуси в силу тесной взаимосвязи экономик, необходимо выделить риск повышения цен на нефть для Беларуси и вопросы, связанные с компенсацией последствий налогового маневра в России. Потери белорусской экономики от реализации в России налогового маневра в 2019-2024 годах официально оцениваются на уровне 10,2 млрд долларов», — отмечают аналитики.

Правительство Беларуси ожидает рост ВВП в 2019 году на уровне 4%.

Ранее Всемирный банк прогнозировал, что в случае если Россия откажется компенсировать потери из-за налогового маневра, экономика Беларуси в ближайшие годы может столкнуться со стагнацией или рецессией.