Дойдет ли до Беларуси пыльная буря из Сахары?

Не исключено, что африканская пыль может влиять на состояние воздуха в нашей стране.

Облака пыли, которые сегодня наблюдают жители Гродно, не связаны с переносом пыли из африканской пустыни Сахара, утверждают специалисты Белгидромета.

Явление, которое наблюдают жители областного центра — следствие продолжительного отсутствия осадков и усиления скорости ветра, что способствует поднятию большого количества пыли с поверхности земли.

Пыльные бури из Сахары уже достигли территории Польши. Но в белорусских городах в ближайшее время существенного увеличения количества пыли не прогнозируется. Однако специалисты не исключают, что пыль из Африки может влиять на состояние воздуха в Беларуси.

По прогнозу синоптиков, сейчас в Беларуси преобладает ветер юго-восточного направления: воздушные массы на территорию страны поступают с востока Украины, а не со стороны Польши.

«Однако в силу особенностей трансграничного переноса пыли на дальние расстояния и усиления скорости ветра, специалисты все же не исключают вероятности того, что ее содержание в воздухе увеличится», — подчеркивают синоптики.

При этом они подтверждают, что сейчас во многих городах Беларуси, где проводятся наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, действительно наблюдается повышенный уровень загрязнения воздуха пылью.

«Основная причина в том, что в стране на протяжении длительного периода времени отсутствуют осадки», — объясняют в Белгидромете.

Случаи превышений нормативов качества по газообразным веществам — единичны.