МИД РФ: в эмоциональных заявлениях Минска нет ничего нового

В эмоциональных заявлениях белорусских властей нет ничего непредсказуемого, заявила директор департамента информации и печати, официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире радиостанции «Эхо Москвы» 25 апреля.

Фото МИД РФ

«Мне кажется, белорусская сторона об этом, о своих эмоциях, говорила на протяжении нескольких недель открыто, или даже, я не знаю, месяцев. Это не требует моего подтверждения или опровержения. Они были исключительно, наши белорусские коллеги, прямолинейны в этих вопросах», — сказала Захарова, отвечая на вопрос главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова: «Действительно ли белорусская сторона крайне недовольна господином Бабичем, и действительно ли белорусская сторона требует отзыва посла Бабича?»

«Я помню, как в девяносто, наверное, пятом году… может, в 96-м году, когда была студенткой МГИМО, я после очередных аналогичных плюс-минус комментариев руководства Белоруссии, господина Лукашенко, подняла руку и спросила у нашего преподавателя: а как это можно расценить, вот исходя из дипломатии, протокола и т.д.? И получила соответствующий ответ. Поэтому я наблюдаю за различными заявлениями, начиная вот где-то с середины 90-х годов. И я не вижу в этом ничего непредсказуемого. Эти заявления, как синусоида, периодически повторяются», — заявила представитель внешнеполитического ведомства РФ.

Она отметила, что МИД не отзывает послов. «Послы назначаются и соответственно отзываются, прекращаются их полномочия президентом Российской Федерации. Вот это очень важный момент, потому что посол — он не является представителем МИДа. Он является представителем нас с вами как граждан Российской Федерации и страны в целом. Поэтому он назначается соответствующим указом президента, отзывается точно таким же указом президента либо перемещается тоже указом президента», — подчеркнула Мария Захарова.

«У МИДа есть позиция: господин Бабич является российским послом в Республике Беларусь. Вопросы его назначения, вопросы его перемещения и т.д. — это вопросы компетенции президента Российской Федерации», — заявила она.

20 апреля Александр Лукашенко, общаясь с журналистами на субботнике, не стал комментировать последние высказывания посла России Михаила Бабича и заявил, что «Россия с ним разберется сама».

«Неправильно будет, если я буду комментировать, хотя имею свое мнение. Посол России — это представитель президента Российской Федерации — моего доброго друга (он его рекомендовал сюда). И это представитель Министерства иностранных дел России. Они разберутся там с этим послом. Я абсолютно уверен», — сказал официальный лидер.

«Это древняя, с хорошими традициями страна, которая прекрасно понимает, как должен себя вести тот или иной посол как в России, так и за ее пределами. Здесь даже комментировать нечего. Это российский посол, и Россия с ним разберется сама», — заявил белорусский руководитель.

Бабич накануне высказал претензии в адрес депутата Палаты представителей Беларуси, активистки оппозиции Анны Канопацкой. Дипломат считает, что Канопацкая, задавшая после ежегодного послания Александра Лукашенко народу и парламенту 19 апреля вопрос о снижении стоимости строительства Белорусской атомной электростанции, приняла участие в провокации.

Парламентарий поинтересовалась у Лукашенко, действительно ли Россия снизила стоимость строительства БелАЭС, сославшись на Бабича, который, по ее словам, заявлял об этом в СМИ. При этом дипломата она не цитировала и источник не называла.

«Я это впервые слышу. Посол, наверное, считать плохо умеет. Это не Россия снизила. Если такое сказал посол, то он вредит себе», — отреагировал тогда Лукашенко. Он подчеркнул, что стоимость строительства АЭС является коммерческой тайной и он с членами правительства и российской стороной договаривались подобные цифры не называть, однако, в случае если это сделал посол, надо дать свои пояснения.

По словам официального лидера, договор о строительстве АЭС заключался исходя из «существующих цен в мире» на тот момент. «Я Владимиру Владимировичу [Путину] говорил: вот, мы на 10 миллиардов договаривались, а реальная цена-то будет, наверное, меньше 7 миллиардов. Он мне отвечает: вот ты подарок мне преподнес, только никому не говори об этом, мы же контракты заключаем с другими странами», — сказал Лукашенко.

«К сожалению, история наших партнеров ничему не учит. Приходится констатировать, что белорусского президента опять обманули. Дело в том, что ни я, ни какие другие должностные лица с российской стороны никогда не называли конечную стоимость БелАЭС», — заявил Бабич. По его словам, рассчитать конечную стоимость БелАЭС можно будет только после завершения строительства обоих блоков станции, «а это, как известно, произойдет не ранее конца 2020 года».

По мнению российского посла, вопрос Канопацкой мог быть «срежиссирован специально».

Бабич также прокомментировал РБК заявление главы белорусского МИД Владимира Макея, который накануне, 18 апреля, сказал журналистам, что Беларусь давно направила России ответные предложения по интеграции, «но Дмитрий Анатольевич [Медведев], возможно, не в курсе».

Российский посол напомнил, что Медведев является также членом Высшего государственного совета Союзного государства, председателем совета министров Союзного государства. «Все решения, которые принимаются в Союзном государстве, им согласовываются, а большинство из них реализуются под его непосредственным руководством», — сказал Бабич.

«Лучше бы господину Макею это в своей работе учитывать», — подчеркнул российский посол.

В ответ на это белорусский МИД заявил, что Бабич своей деятельностью разрушает «тесные и дружественные отношения двух братских народов».