Экс-чиновница из Гомеля в последнем слове: еще год назад думала — живу не зря

26 апреля в суде Центрального района Гомеля выступила с последним словом бывший председатель комитета экономики облисполкома Эльвира Карницкая.

Она обвиняется в злоупотреблении властью или служебными полномочиями (ч. 3 ст. 424 УК). Согласно материалам дела, будучи членом совета содействия привлечению инвестиций облисполкома, Карницкая оказывала протекцию юридическому лицу, одним из учредителей которого являлся ее зять.

В 2013 году между облисполкомом и частным предприятием был заключен инвестиционный договор, в соответствии с которым фирма в шестимесячный срок обязалась реализовать проект по организации нового производства. Как считает обвинение, при содействии Карницкой срок реализации проекта неоднократно продлевался, что позволило предприятию избежать штрафных санкций и выплаты НДС. Прокурор запросил для Карницкой пять лет лишения свободы, считая ее вину доказанной.

Бывшая чиновница категорически не признает вину. В последнем слове она отметила, что с февраля 2018 года ее и подчиненных — сотрудников комитета экономики вызывали в ГУБОПиК для дачи пояснений по поводу инвестиционного договора с ОДО «Аркобалено Групп». Зять Карницкой входил в состав учредителей предприятия с 2013 по 2016 годы.

«Ни я, ни мои подчиненные не чувствовали за собой никакой вины, поэтому честно и открыто отвечали на все вопросы, предоставили все документы. Но оказалось, что доказательства, подтверждающие факты того, что инвестиционный проект ОДО «Аркобалено Групп» был реализован, сотрудниками ГУБОПиК не приобщались к материалам дела, просто игнорировались», — обратила внимание на суде экс-руководитель.

Оперуполномоченный, по ее словам, оставлял в материалах дела только те документы, которые, «по его мнению, могли опорочить» Карницкую и ее коллег.

«Проводимые им допросы людей дополнял от себя формулировками, оговаривающими меня. В ходе суда при допросе тех же 20 человек они отказались от тех показаний и утверждали, что такого не говорили. Все эти доказательства были построены на домыслах, предположениях или надуманных собственных убеждениях с полным отсутствием знания законодательства, регулирующего инвестиционную деятельность в Беларуси», — подчеркнула обвиняемая.

Она сообщила, что в течение длительного времени сотрудники СК «добросовестно искали дополнительные эпизоды для моего обвинения — допросили большое количество людей, изучили и приобщили к делу массу документов». В итоге получилось 25 томов уголовного дела. «Но взяток, злоупотреблений, лоббирования интересов, наличия у меня банковских счетов так и не установили, дополнительные эпизоды не нашли», — заметила Карницкая.

Женщина пришла к выводу, что все доказательства построены на домыслах и предположениях, нет прямых доказательств, что она давала какие-либо указания подчиненным на осуществление противоправных действий.

Правомерность ее действий и подчиненных подтверждена письмом из Министерства экономики на запрос СК.

«Из постановления следует, что я одна всех обманула, организовала составление актов, ввела в заблуждение членов совета содействия инвестициям при облисполкоме, доведя им заведомо ложную информацию о якобы выполнении ОДО «Аркобалено Групп» инвестиционного договора. А документы и доказательства свидетельствуют, что договор был реализован», — отметила обвиняемая.

У 57-летней Карницкой почти 40 лет трудового стажа, из которых 15 лет она возглавляла комитет экономики облисполкома.

«Я прошла все этапы возрождения экономики с 1990-х годов. Вместе с министерствами и руководителями предприятий искали и находили выходы из кризисов в 2008-2011 годах, занималась поиском и привлечением инвестиций, развитием частного сектора экономики. Я порой работала по 16-18 часов без выходных. Моя семья жила скромно, на законные доходы. Я живу с мужем в двухкомнатной квартире, которая осталась от моих родителей. За всю трудовую жизнь я не нажила ни квартиру, ни машину, ни дачу, зато приобрела кучу болезней и авторитет у коллег и друзей. Возглавляя 15 лет комитет экономики, я считала, что внесла вклад в развитие экономики региона», — высказалась Карницкая.

Она попросила прощения у мужа и дочери за то, что всю жизнь посвятила работе, а родные были обделены вниманием. «Еще год назад я думала, что живу не зря», — заметила экс-руководитель.

Приговор будет оглашен сегодня во второй половине дня.