«Нельзя запретить быть людьми». Как прошел «Чернобыльский шлях-2019»

Впервые за многие годы демократическая общественность отказалась от санкционированного шествия.

Примерно 30 человек приняли участие в шествии «Чернобыльский шлях» в Минске вечером 26 апреля. Изначально акция была санкционирована властями, но накануне организаторы отозвали заявку, так как не нашли средств для оплаты услуг милиции по охране порядка.

На месте сбора у здания президиума Академии наук присутствовали сотрудники милиции, которые значительно превосходили по численности участников акции. Правоохранители вели видеофиксацию происходящего.

Шествие началось в 18:20. Среди его участников были политики Вячеслав Сивчик, Ольга Ковалькова, Николай Козлов, экономист Сергей Чалый, активистка Нина Багинская.

Одна женщина развернула плакат со статистикой смертности и рождаемости населения в 2018 и 2019 годах и утверждением, что в стране происходит геноцид.

Милиция призвала граждан свернуть транспаранты, поскольку шествие не санкционировано и это может повлечь административную ответственность.

Нина Багинская

Собравшиеся прошли по традиционному маршруту — по улице Сурганова к парку Дружбы народов и Чернобыльской часовне рядом с ним.

Как заявил БелаПАН заместитель председателя Белорусской партии «Зеленые» Дмитрий Кучук, сегодняшняя акция — это «протест против строительства Белорусской АЭС, против постановления Совмина, которое фактически запрещает проводить открытые уличные мероприятия» из-за дороговизны услуг милиции.

Дмитрий Кучук

«Всегда Чернобыльский шлях был разрешенным мероприятием, и сейчас власти сделали всё, чтобы мы не смогли провести санкционированное мероприятие. Это, конечно, повлияло на количество участников, но для меня лично это важно, и потому я здесь», — заявила БелаПАН сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Ольга Ковалькова.

У памятника жертвам Чернобыля возле храма иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» прошел короткий митинг.

Лидер движения солидарности «Разам» Вячеслав Сивчик призвал собравшихся минутой молчания почтить память ликвидаторов и жертв чернобыльской катастрофы.

И.о. председателя ОГП Николай Козлов

Сивчик также попросил почтить память «великих белорусов Алеся Адамовича, Юрия Ходыко, Василя Быкова, которые были в первых рядах борцов за правду о Чернобыле и организаторами первых Чернобыльских шляхов; Геннадия Грушевого, Евгения Коноплю, Ивана Никитченко, которые сделали все возможное, чтобы спасти белорусских детей и научно разработать меры, чтобы меньше пострадала белорусская нация; Геннадия Карпенко, Игоря Герменчука, Бориса Гюнтера и всех депутатов Верховного Совета 12-го созыва, которые приняли для белорусского народа закон о минимизации последствий ужасающей чернобыльской катастрофы».

«Сегодня власти могут запретить Чернобыльский шлях, но они не могут запретить нам быть людьми», — заявил политик.

После этого он попросил священника неканонической Белорусской автокефальной православной церкви отца Викентия прочитать молитву.

Ольга Ковалькова, выступая возле Чернобыльской часовни, поблагодарила собравшихся.

«Я благодарна всем тем, кто в этот день памяти той трагедии, катастрофы, что произошла в 86 году, пришел сюда несмотря на препятствия, возможные репрессии, и выразил своей право гражданина Беларуси на мирное собрание», — сказала Ковалькова.

«Сегодня власти делают всё, чтобы мы не имели никакой возможности высказывать свое мнение, — отметила она. — Законодательство, принятое в начале года, ограничило наше право на мирные собрания, причем не только политическим партиям, но и общественным объединениям, экологическим инициативам, христианским группам. Никто из нас не может выразить мирный протест, гарантированный Конституцией, не оплачивая услуги милиции. Мы, как граждане, уже оплатили своими налогами эти услуги. Почему мы должны платить за наше конституционное право?».

Ковалькова призвала граждан подписать петицию с требованием отменить постановление правительства, изменившее условия организации массовых мероприятий (№ 49 от 24 января 2019 года). Петиция размещена на сайте petitions.by.

«Мы не может сегодня промолчать — иначе завтра мы не сможем провести никакого мероприятия. Это сценарий власти — чтобы мы не могли высказать свой протест», — подчеркнула Ковалькова.

Она также высказалась против строительства Островецкой АЭС. Если эта станция заработает, трагедия 33-летней давности может продолжиться, отметила Ковалькова. По ее словам, станция, строительство которой ведется без контроля общественности за российские деньги, — это угроза независимости Беларуси.

После ее выступления собравшиеся возложили цветы к часовне. Акция завершилась в 19:30.

 

 

Фото Сергея Сацюка