Зеленский: мы должны быть примером демократии для постсоветских стран

«Украина не откажется от своей миссии служить примером демократии для постсоветских стран», — заявил избранный президент страны Владимир Зеленский на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

Фото со страницы команды Владимира Зеленского в соцсети

«И частью этой миссии станет предоставление защиты, убежища и украинского гражданства всем, кто готов бороться за свободу. Мы будем предоставлять убежище и помощь всем-всем, кто готов сражаться бок о бок с нами за нашу и вашу свободу», — подчеркнул Зеленский.

По его словам, гражданство Украины — это свобода, достоинство и честь. «Это то, что мы защитили и будем защищать», — отметил будущий глава государства.

«Не следует говорить с Украиной и украинцами на языке угроз, военного и экономического давления, — предупредил Зеленский. — Это не лучший путь к прекращению огня и разблокированию Минского процесса».

Заявление избранного президента последовало после указа президента РФ Владимира Путина от 24 апреля об упрощенной процедуре предоставления российского гражданства жителям части Донецкой и Луганской областей, не находящейся под контролем Киева. 27 апреля на пресс-конференции в Пекине он развил тему: «Мы вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощенном порядке гражданам Украины наше гражданство».

21 апреля Зеленский сразу после оглашения результатов экзит-полов во втором туре президентских выборов обратился к странам бывшего СССР: «Пока я еще официально не президент, я могу сказать как гражданин Украины всем странам постсоветского союза: посмотрите на нас — все возможно».

В феврале Зеленский в интервью своему Youtube-каналу «Зе!Президент» заявил, что прогнозирует омоложение политических элит в странах-соседях.

«Я думаю, что тенденция и тренд этот будет в Украине, и вот у меня такое ощущение — давай запомним этот момент в жизни, мы говорили об этом на лавочке на Ланжероне в Одессе — я думаю, что тенденция сработает в близких Украине территориально и исторически государствах», — сказал Зеленский.

«Я думаю, что нас ждут интересные события в бывших странах СНГ… Это какая-то смена общего отношения к строительству государства, будет другое управление государством. Молодые, сильные будут заботиться… Смена будет колоссальная. Мы знаем, как мы хотим поменять, и вам всем понравится», — подчеркнул на тот момент кандидат в президенты.

По его словам, очень сильно преувеличена ценность людей, которые приросли корнями к власти и пытаются никуда ее не отпускать.

Тогда в Одессе на встрече Зеленского с участниками фестиваля украинской Лиги смеха затрагивалась тема отъезда молодежи из бывших республик СССР. Кандидат в президенты согласился с мнением минчанина Антона Самусика, что из Беларуси в Украину молодые люди массово едут за ощущением свободы при сопоставимом уровне зарплат.