К победе на ЧМ-2019 белорусских хоккеистов поведет «легенда № 77»

29 апреля в столице Казахстана начинается чемпионат мира в группе А дивизиона I. Именно на этом уровне в этом году выступает сборная Беларуси.

Капитан сборной Беларуси Александр Китаров. Фото hockey.by

За одну из двух путевок в элитный дивизион команде Андрея Сидоренко предстоит сразиться с командами Казахстана, Венгрии, Словении, Литвы и Южной Кореи.

С заявкой на чемпионат главный тренер белорусской сборной определился только за сутки до стартового вбрасывания. При этом одна позиция полевого игрока пока осталась вакантной.

«На всякий случай оставим в заявке на чемпионат одну вакансию. Сыграем с литовцами, а там посмотрим», — пояснил Сидоренко.

Вратари: Дмитрий Мильчаков («Плзень», Чехия), Александр Осипков («Юность», Минск);

Защитники: Даниил Бокун («Динамо», Минск, КХЛ / «Шахтер», Солигорск), Ник Бэйлен («Трактор», Россия, КХЛ), Олег Евенко, Евгений Лисовец, Кристиан Хенкель (все — «Динамо», Минск), Илья Соловьев (Беларусь U20), Никита Устиненко («Шахтер»);

Нападающие: Артем Волков, Александр Китаров, Евгений Ковыршин (все — «Динамо», Минск), Артем Демков («Шахтер»), Артем Кислый, Александр Малявко, Сергей Малявко (все — «Неман», Гродно), Станислав Лопачук («Юность»), Джефф Платт («Йокерит», Финляндия, КХЛ), Максим Сушко («Оуэн-Саунд», OHL), Никита Феоктистов («Адмирал», Россия, КХЛ), Егор Шарангович («Бинхэмптон», АХЛ).

В резерве остаются вратарь Виталий Трус и форвард Александр Когалев. Первый может быть внесен в заявку в случае травмы одного из заявленных голкиперов, а вакантное пока место полевого игрока может быть заполнено не позднее чем за два часа до любого матча, сообщает пресс-служба Федерации хоккея Беларуси.

Капитаном сборной на чемпионате мира будет форвард Александр Китаров — «легенда № 77». Его помощниками стали Джефф Платт и Олег Евенко.

Формула чемпионата простая — каждый играет с каждым. Две лучшие команды по итогам однокругового турнира выходят в элитный дивизион, худшая сборная опускается в группу В.

Первым соперником сборной Беларуси будет команда Литвы, которая только в прошлом году поднялась из дивизиона рангом ниже. За литовскую команду сыграет опытнейший 40-летний Дайнюс Зубрус, за плечами которого 22 сезона в НХЛ. Зубрус уже завершил клубную карьеру, а сейчас возглавляет федерацию хоккея своей страны.

Стартовать против литовцев — «неплохой вариант», считает Андрей Сидоренко.

«Слабых соперников здесь нет, это видно и по тренировкам, да даже по фактуре игроков разных сборных. У литовцев интересная молодая команда, довольно скоростная. Есть и опытные мастера — прежде всего, конечно, Зубрус. В целом соседи на льду задорны и честолюбивы, разве что опыта многим не хватает. У нас симбиоз молодости и опыта. Надеюсь, он будет удачным», — рассказал главком белорусской сборной пресс-службе Федерации хоккея Беларуси.

Единственным действующим игроком НХЛ, сыграющим в Нур-Султане, станет 31-летний форвард сборной Словении Анже Копитар, выступающий за «Лос-Анджелес Кингз». Со сборной Словении белорусские хоккеисты встречаются 2 мая.