Организаторы Дня Воли не заплатили милиции и получили штрафы

Суд Центрального района Минска оштрафовал председателя движения «За Свободу» Юрия Губаревича и руководителя Объединенной гражданской партии Николая Козлова на 30 базовых величин (765 рублей) каждого. Приговор вынес судья Иван Костян.

В отношении политиков были составлены протоколы по части 2 статьи 23.34 КоАП за неоплату в течение 10 дней услуг милиции по «охране общественного порядка» на праздновании Дня Воли 24 марта в минском Киевском сквере.

Свидетелем стороны обвинения выступил юрисконсульт управления финансовой службы и тыла ГУВД Мингорисполкома Денис Зиновенко. Юрий Губаревич присутствовал на суде, Николая Козлова осудили заочно.

Глава движения «За Свободу» сообщил, что намерен обжаловать приговор.

«Такое решение суда лишает нас права добиваться своих прав в рамках Гражданского кодекса. Кодекс становится неправомочной бумагой, когда пересекаются интересы, которые регулируются административным и Гражданским кодексом. Сейчас мы находимся в процессе обжалования договора с ГУВД Мингорисполкома по причине грубого нарушения договора и невыполнения своих обязанностей. И мы имеем по Гражданскому кодексу право на досудебное решение споров, чем мы и пользовались, направляя свои претензии. Кроме того, мы готовим иск в суд об отмене договора. И все это перечеркивается административным кодексом, который нас карает штрафом, не дождавшись окончательного решения в рамках Гражданского кодекса», — сообщил БелаПАН Губаревич.

По аналогичному обвинению на 30 базовых величин оштрафована и сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Ольга Ковалькова. Приговор вынесла судья Юлия Густыр.

Ковалькова сообщила БелаПАН, что намерена обжаловать приговор.

Такой же протокол составлен в отношении председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игоря Борисова. Его дело сегодня не рассматривали.

Как сообщалось, организаторы Дня Воли 2 апреля подали в ГУВД Мингорисполкома претензию о ненадлежащем выполнении обязанностей сотрудниками милиции на концерте в Киевском сквере 24 марта. Обоснованием организаторы указали задержание Дмитрия Дашкевича и Виталия Рымашевского на охраняемой площадке, а также отказ в предоставлении контактов с руководством милиции.

В итоговом акте на оплату услуг милиции по охране правопорядка на митинге организаторов обязывают заплатить 6.375 рублей.

Согласно положению о порядке оплаты услуг по охране общественного порядка, оказываемых органами внутренних дел, расходов, связанных с медицинским обслуживанием, уборкой территории после проведения на ней массового мероприятия, утвержденному правительством в январе, урегулирование разногласий между организатором массового мероприятия и органами внутренних дел «осуществляется в соответствии с условиями заключенных договоров путем проведения переговоров или в судебном порядке».