«Если Лукашенко подставили, то ему надо быстрее доказать, что он не причастен»

О причастности иностранных спецслужб к похищению Захаренко и Гончара заявил бывший посол Украины в Беларуси.

Любая информация, если она имеет значение, по любому уголовному делу изучается и учитывается в установленном законом порядке.

Так в Следственном комитете Беларуси прокомментировали информацию о том, что к исчезновению белорусских политиков в 1999 году могут быть причастны иностранные спецслужбы.

Официальный представитель СК Сергей Кабакович не уточнил, будут ли проверять эту версию правоохранительные органы.

На днях украинский политик, бывший посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный рассказал украинскому телеканалу «ЧП.Info», что располагает информацией о том, что убийство бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко и главы Центральной избирательной комиссии Виктора Гончара, а также «доведение до смерти» бывшего вице-спикера Верховного Совета Геннадия Карпенко были операцией иностранных спецслужб.

По словам Безсмертного, все это «вешалось» на Александра Лукашенко, чтобы «сделать его ручным».

Представители белорусской оппозиции и родные пропавших в 1999 году Юрия Захаренко, Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского считают, что они были похищены по политическим мотивам, и подозревают в причастности к этим преступлениям высших должностных лиц страны.

Сейчас под действием визовых и экономических санкций Евросоюза остаются четверо граждан Беларуси, которых ЕС считает причастными к исчезновению политиков: Владимир Наумов (бывший министр внутренних дел), Виктор Шейман (бывший глава Администрации президента), Юрий Сиваков (занимал должность главы МВД) и Дмитрий Павличенко (на тот момент командир бригады спецназа внутренних войск МВД).

«Мы определенно считаем, что есть только одна версия — политическое устранение оппонентов белорусскими спецслужбами, — сказал Naviny.by правозащитник, представитель семьи бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко Олег Волчек. — Если это спецслужбы другого государства, если Лукашенко подставили, то что — он не понимает, что надо быстрее расследовать дело и доказать, что он не причастен?! Есть же в этом логика. А тут же вообще приостановлено предварительное следствие. Юридически по этому делу сейчас вообще нет никакого движения».

По мнению Волчека, расследование дела после заявления Безсмертного вряд ли возобновится.

«Если в СМИ появляется информация о совершении преступления или новые улики, естественно, прокуратура должна реагировать. Тем более, это известная фигура в Украине, и у нас он работал. Но я думаю, что никакой реакции не будет, потому что тогда надо расследовать дело», — сказал Олег Волчек.

В январе этого года стало известно, что расследование дел об исчезновении политиков было приостановлено.