Главред «Эха Москвы»: у нового посла РФ в Минске та же задача — объединение

«Но он будет скорее обволакивать и соблазнять, чем грозить».

Новый посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев, назначенный на эту должность 30 апреля, будет проводить ту же политику, что и его предшественник Михаил Бабич, но другими методами, заявил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в эфире своей радиостанции.

Алексей Венедиктов. Фото: echo.msk.ru

«Дмитрий Мезенцев, я его знаю очень хорошо. Вот он политик-политик на самом деле. Это человек, который будет скорее обволакивать и соблазнять, чем грозить. У него, наверное, та же задача. Как говорит Дмитрий Медведев: глубокие интеграционные процессы. Такой эвфемизм. У него задача — объединение. Но методы другие», — считает Венедиктов.

По его словам, не имеет значения тот факт, что Мезенцев, в отличие от Бабича, не наделен статусом спецпредставителя президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью, поскольку «любой посол — спецпредставитель президента».

Президент РФ Владимир Путин «поставил задачу» Бабичу, но, по мнению Венедиктова, не ожидал, что его деятельность примет такую форму.

«То есть он ставит Бабичу задачу, ставит послам задачу. Но форма это такая была действительно эксцентричная. Действительно, я здесь согласен с представителем МИДа Беларуси: господин Бабич не увидел разницу между федеральным округом РФ и суверенным государством… Видимо, господин Бабич переоценил свои силы. Иначе бы Путин его не отозвал бы», — отметил главред «Эха Москвы».

«Задача все та же, — убежден Венедиктов. — Просто он увидел, что Бабич играет не в 21, а в 22, то есть перебор. Чем больше, тем лучше — не всегда правильная игра. Как игра в очко. Ты не можешь набирать, чем больше, тебе нужно только 21. 22 — ты проиграл».

Объясняя недовольство Минска Бабичем, Венедиктов назвал «очень важным» вопрос стилистики: «Стилистика — это сохранение лица для политика вообще, который действует в публичном поле, особенно теперь, при наличии соцсетей и всего прочего, сохранение лица, силы, мужественности очень важно. Когда тебя оскорбляет посол державы, тебя, президента, твою страну, ты не можешь это пропустить. Какие бы ни были политические дивиденды. Если он тебе это говорит один на один и никто не знает и никуда не уходит, ты можешь это пропустить. Если это происходит в публичном поле, ты не можешь это пропустить. Тебя зачтут слабаком. Слабаков едят».

По заявлению эксперта, экс-посол всегда был скандалистом. «Господина Бабича я знаю неплохо, мы с ним сцепились, помнится, по химическому оружию в Шиханах (центр создания такого оружия в СССР. — ред). Генерал Бабич был представителем по уничтожению химического оружия. Это мы на теме Скрипалей, "Новичка", сцепились. Опосредованно сцепились. Я разговаривал с руководителями губерний приволжских, скажем так, они все были потрясены после Кириенко абсолютно кавалерийскими историями с Бабичем, когда он вызывал их на ковер, включая представителей республик, которые очень болезненно к этому относятся. Вот такой человек», — сказал Венедиктов.

При этом он считает, что Бабича ожидает «хорошее назначение в Администрации президента». «Этот человек получит повышение. Потому что он, как правильно кто-то сказал, аватар Путина», — пояснил главред «Эха».