В помощь туристу. За что и как штрафуют в Литве

В Литве терпеть не могут пьяных за рулем и советской символики. Все подробности о крупных и мелких штрафах, которые ждут нарушителей в стране-соседке.

О том, что заграница — дело серьезное, вам дадут понять еще в Беларуси, на выезде из страны. В наших пунктах пограничного контроля строго запрещается вести фото- и видеосъемку либо разговаривать по мобильному телефону. Штраф может составить до 50 базовых величин (до 1275 рублей).

Чтобы не расстаться с крупной суммой денег и не испортить себе отдых за рубежом, достаточно следовать трем простым правилам.

Во-первых, за границей не стоит поступать так, как вы привыкли (или как вас приучили) в родной стране. Захотелось вам послушать громко музыку в салоне автомобиля — лучше не надо. Ребенка укачало и он просит отстегнуть ремень безопасности — лучше не надо. Решили перебежать дорогу на «зебре», потому что зеленый еще моргает, — лучше не надо. Захотелось вам с женой после романтического ужина заняться сексом в глухом уголке парка, ведь погода шепчет, пускай и на иностранном, — лучше не надо. Подобные действия обернутся для вас большими штрафами.

Во-вторых, готовясь к поездке за границу, стоит обновить GPS-карты, внимательно прочитать свежие новости о правилах поведения на дорогах, новых дорожных знаках, изучать другую информацию об этой стране. Потому что зарубежное законодательство, как и в Беларуси, может измениться в любой момент.

И наконец, в-третьих. Если вы все-таки совершили правонарушение, даже самое мелкое, на территории иностранного государства и попались, не пытайтесь что-либо доказать местным стражам порядка, особенно в эмоциональной форме. Это приведет только к увеличению штрафа, причем в разы. И может обернуться даже арестом.

 

Литва стремится к «нулевому промилле»

Едете в Литву за рулем? Помните главное: наши северные соседи больше не намерены терпеть у себя пьяных водителей за рулем.

Зарубежным туристам, которые въезжают в эту страну, следует помнить о том, что если в их крови будет выявлено больше 1,5 промилле, то их ждет уголовная ответственность, а не только административная. Причем вне зависимости от того, стал такой водитель участником ДТП или нет.

Первого нетрезвого водителя, которого задержали по новым правилам, действующим с 1 января 2017 года, торжественно «наградили» штрафом в размере 1883 евро, лишением прав и конфискацией его «Рено».

Власти страны хотят установить еще более суровые меры ответственности для водителей-пьяниц, в том числе сажать самых злостных на пару лет. В самое ближайшее время 0,4 промилле может перестать быть в Литве допустимой нормой концентрации алкоголя в крови. Потому что власти настаивают на нулевом промилле для всех водителей, а не только для начинающих, а также тех, кто водит такси, мотоциклы, мопеды, грузовики или автобусы, как сейчас.

Фамилии задержанных в нетрезвом виде министр коммуникаций и транспорта Литвы Рокас Масюлис предлагает публиковать в СМИ. «Как провел майские праздники в Литве, друг? Вот, посмотри газету!».

С 1 апреля 2019 года часть новых решений уже вступила в силу. Так, за повторное вождение в нетрезвом виде, если с момента наказания не прошло года (или еще действует наказание за вождение в нетрезвом виде), нарушителю грозит штраф 1000-1500 евро. Вдобавок такого водителя лишат прав на 3-5 лет — и самого автомобиля тоже. Поменялись и правила освидетельствования водителей на алкоголь.

 

Радары видят всё!

С начала года в Литве изменилась и допустимая скорость движения. С апреля по октябрь максимальная скорость на автомагистралях составляет 130 км/ч, скоростных дорогах — не более 120 км/ч, на асфальтированных и бетонных дорогах — не выше 90 км/ч, на других дорогах — не более 70 км/ч.

В этой стране лучше удержаться от нелегальных гонок — с 1 апреля штраф для таких водителей колеблется от 170 до 230 евро. За хулиганство на дороге штрафы стали еще выше — от 450 до 550 евро. Кроме того, у водителей отнимут права на год или два. А нетрезвым водителям-лихачам дадут штраф в 1200-1500 евро и лишат прав на 3-5 лет. Правило одно и повсеместное: чем больше отягчающих обстоятельств, тем хуже.

Максимальный штраф за неправильную перевозку детей в автомобиле составит в Литве 60 евро, как и за неиспользование ремней безопасности. Разговоры по мобильному телефону тоже обойдутся в 60 евро. Или в 80 евро — если вы проявите желание доказать полицейскому, что просто держали телефон в руках, а не звонили по нему.

Отсчитайте 60-90 евро и готовьтесь к лишению прав на несколько месяцев, если не пропускаете пешеходов, не соблюдаете требования знаков, разворачиваетесь в тоннелях и на мостах, не даете проехать скорой или пожарным.

И опять же, то что в Беларуси кажется мелочью (например, быстрый «скачок» на железнодорожном переезде с радостным обращением к пассажирам: «Кто молодец? Я молодец!»), в Литве обойдется в 300 евро штрафа с лишением прав на 2-6 месяцев.

Сейчас в Литве устанавливают новые крутые радары 3D Doppler, которые делают великолепные снимки. Благодаря им можно рассмотреть лицо водителя; определить, пользовался ли он телефоном в момент нарушения ПДД, был ли пристегнут.

Вообще разнообразие фоторадаров в Литве поражает воображение. Одни из них контролируют, например, только проезд на красный свет, другие — незаконное использование водителями полосы, предназначенной для общественного транспорта.

 

С серпом и молотом сиди дома

Водителям нужно помнить, что советская символика, равно как и нацистская, в Литве строго запрещена с 2008 года. Нарушители должны снять ее в присутствие служебных лиц (соскоблить надпись с машины или переодеть майку с надписью, например). И уплатить штраф в размере от 150 до 300 евро.

Под запретом не только «серпастый-молоткастый», профиль Ленина и георгиевские ленточки, но и надписи наподобие «Спасибо деду за Победу!».

Многие иностранцы не знают об этом до сих пор — или просто делают серьезный вид, что «у них убеждения». В начале 2017 года литовские пограничники на пункте пограничного контроля «Райгардас» в Друскининкай вообще не пустили в страну белоруса, чей автомобиль гордо украшали символы СССР. Ему было предложено пройти в Литву пешком либо удалить наклейку с автомобиля. Белорус пошел на принцип и вернулся назад — там хорошо, там все можно. Государственная пограничная служба Литвы на своей страничке в Facebook опубликовала фото автомобиля, не скрыв номера. Страна ведь должна знать своих «героев».

 

Что нельзя делать на пляже

Пешеходам в Литве тоже следует вести себя осмотрительно. Пользование мобильным телефоном во время перехода через дорогу обойдется в 12 евро, а безбилетный проезд в общественном транспорте и превышение времени поездки — от 12 до 29 евро; неоплаченный провоз багажа — в 3-6 евро.

Впрочем, везде есть нюансы. Так, если время поездки превышено на 10 минут или меньше, то штрафа не будет. А пассажиру, который не штрафовался в течение года за безбилетный проезд, дадут возможность заплатить половину минимальной суммы.

На пляжах Литвы установлены свои правила. 3 евро — за курение в неустановленном месте, до 57 евро — за нарушение правил поведения на воде или за появление на пляже с животными, а также за распитие спиртного.

И, опять-таки, нюанс: литовские спасатели не имеют права штрафовать провинившихся граждан, поэтому будет вызвана полиция.

Но главное не в том, заплатили ли вы в Евросоюзе 10 евро штрафа вместо 1 тысячи или что у вас забрали права на месяц, а не на один год. Совершив проступок на территории стран Евросоюза, вы можете навсегда испортить себе визовую историю. И это тем более обидно, поскольку ЕС готовится ввести приятный бонус для добросовестных туристов.

Поэтому, отправляясь за рубеж, будьте дисциплинированным водителем и пешеходом — вообще, цивилизованным гражданином.

Хорошего вам отдыха!

 

 

Фото pixabay.com